До сего момента на «Аутлэндере» ездить приходилось ну очень давно. Ещё на предыдущем поколении, лет 10 назад.
Давеча, пригласили коллеги прокатить на двух моделях по горам да по грязям Краснодарского края. Кстати, грязей искать пришлось. На улице середина февраля, а на дворе + 15 градусов тепла и Солнце светит. Но ничего. Россиюшка же, грязь везде найдётся.
А поехали мы на Mitsubishi Outlander и Eclipse Cross. Первый — вроде как для внедорог приспособлен, второй — чисто городской кросс, но ребята из «Митсу» с этим не согласны. Мол, он тоже много что может. По трассе оба идут отлично. Порядка 150 — 170 км/ч держат ровно, без ёрзаний, парусности практически нет. Тормоза слабоваты, но можно привыкнуть.
Под капотом нашего «Аутлэндера» младший бензиновый 2,0-литровый мотор (146 л.с.), который тут работает с вариатором. И вот тут мы столкнулись с первыми вопросами. На прямых он вполне достойно идёт, нормально разгоняется. Но, как только выехали на горный серпантин началось: ревёт, аки бык-производитель, но не тянет. То есть, ну очень медленная реакция на педаль на подъёмах. Возможно, с 2,5-литровым мотором он работает хорошо, но с этим, как-то слабовато. Но расход порадовал: 10 литров на сотню даже в горах. Неплохо.
Заехали в грязищу. Нет, не по уши. Всё-таки, это не те самые вседорожники, которые мы так любим. На «Дефендере» мы бы эту колею и не заметили. Но тут иной класс.
Кстати, наши друзья из «Митсу» загонять сюда «Эклипс» не захотели. А говорите, что внедорожник. Эх, вы. В целом, можно сказать, что Outlander нас в грязи удивил. Оказался очень и очень неплох. А, если поехать галсами враскачку (как любят обозначать джиперы), то и вовсе пролетает колею без проблем. Клиренс здесь 215 мм и искусственный «типа» полный привод, который на такой распутице, в принципе, работает нормально.
В салоне у Outlander царит консерватизм и жёсткий пластик. Причём, у того же «Эклипса» всё гораздо современней и приятней. Можно было при рестайлинге поменять панельку и материалы, но этого делать не стали. Со смартфоном машина коннектится хорошо, музыка, сообщения, громкая связь и даже WhatsApp — без проблем. Места много и для людей, и для причиндалов в багажнике (477 литров или при сложенных сидениях более 1 600).
Подведём итог. В общем и целом, назвать Outlander внедорожником в нормальном значении этого слова, думается, можно с натяжкой. Скорее — это неплохой семейный кросс, который и вне дорог кое что умеет. При скромном кузове и салоне, здесь отличное шасси. Портит впечатление лишь вариатор. То есть, для серпантинов и предполагаемой полной загрузки машины семьёй, лучше брать 2,5 литра или вовсе V6 с автоматом. В базе машинка стоит сейчас 1 449 000 рублей.
На следующей неделе у меня на тесте новый Lexus UX. Посмотрим, что там японцы наворотили. Поговаривают, хорош бродяга. Покажу, расскажу.