Найти в Дзене
Записки репетитора

Занятия с носителем языка: как они проходят и всем ли подойдут. Личный опыт

Я уже упоминала о том, что у современных детей куча возможностей для изучения языка. Теперь опишу, как я убедилась в этом на собственном опыте. Точнее, на опыте своей дочери.

Она давно хотела заниматься языком именно с носителем. Понятно, что у нас в городе таковых не существует. И, если бы это были времена моего детства, на этом бы все и заглохло. Но сейчас есть такая вещь, как интернет! Поэтому мы довольно легко нашли преподавателя для занятий по скайпу.

Итак, каковы же мои наблюдения?

Занятия с носителем подходят только тем, кто худо-бедно может говорить и понимать сам. В нашей ситуации девушка не владеет русским вообще, о чем сразу же и предупредила. Да, и еще, это «неформальный» учитель. Т.е. без сертификатов и прочего. Насколько я поняла потом из их разговоров, она студентка. Молодая такая девушка, очень хорошая.

Сначала мы оплатили пробный урок. Они побеседовали, довольно бодро, кстати. Потом девушка позвала меня, рассказала про примерный план занятий: произношение и интонации, расширение словарного запаса, домашние задания: что-то посмотреть для обсуждения, поработать с несколькими незнакомыми словами. В общем, и меня, и дочь все устроило. Главный критерий – дочери очень и очень понравилось. В результате она занимается два раза в неделю по 30 минут.

Как проходят занятия?

Обычно первый вопрос: «Как прошел твой день, что делала, чем планируешь заняться?» В зависимости от ответов они начинают беседовать. Например, дочь говорит, что ходила в кино, ее расспрашивают о фильме, о кинотеатре и так далее.

Еще они довольно часто описывают картинки, соответственно, лексика там тоже разная. Один раз ей преподавательница велела поработать с цветами, не говорить просто «green,red» и так далее, а называть оттенки. И накидала кучу табличек с этими цветами. У меня теперь ребенок при любом удобном случае открывает нужную табличку и описывает оттенки всего, что на глаза попадется. Ей это очень понравилось.

Со словами тоже работают. Ей англичанка пишет в скайпе незнакомые слова, объясняет их значение, дает пример употребления и просит тоже сказать пару предложений с новым словом. Вот одно из домашних заданий. Они говорили о качествах, взяли ряд слов, и надо было на каждое слово вспомнить человека, который у нее ассоциируется с этим словом, и объяснить, почему. Ну, вот, например, у меня дочь написала:

Adorable - when I hear this word, I think about one of the most famous Russian YouTubers. He has 14 million subscribers and most of them are girls. All his girl fans say he is very cute. There are many fan pages about him in Instagram.

Ну, это понятно. Ванечка наш Гай любимый. Ивангай то есть.

Calm - when I hear this word, I think about my grandpa. He seldom shouts. He can repeat one word many times, if his student can't pronounce it. E.g. once my grandpa's student couldn't pronounce the word "school" and he repeated it about a hundred times before she understood how to pronounce it.

Это, значит, дедушка. Да, был такой случай. Девочка упорно произносила «шкул».

Inspirational - when I hear this word, I think about my teacher of Maths. She inspired me to study well. At her lessons I always listen very attentively, though I often lose focus on other lessons.

Это про учительницу математики.

Дочери это задание очень понравилось. У нее даже ассоциации теперь: inspirational – это математичка и т.д. Мне тоже такой вид задания понравился, буду практиковать со своими учениками. Так что я тоже опыта набираюсь.

Кстати, интересный подход у разных людей. Наши учителя дочь ругают за цветные волосы и за хвостики. Англичанке очень нравится и то, и то. Она сама красит волосы, они на одном из занятий очень оживленно обсуждали краски и все такое.

Подводя итог. Я допросила дочь на тему: «Почему тебе так нравится?» Она ответила:

- Мне нравится говорить по-английски, причем я понимаю, что, даже если мне сложно, я на русский перейти не могу. А с вами могу. И вообще, я хочу говорить, как носитель языка из Великобритании.

- Учительница веселая, всегда интересуется моей жизнью, дает советы.

- Темы для обсуждения интересные.

- Домашние задания интересные, это не пересказ нудного текста про Great Britain, как в школе.

- Дает всякие слэнговые слова, типа taddle tale (оно же snitch или ябеда).

В общем, купили мы колонку, чтобы было удобнее (слышно лучше).

И еще буду ее на работу таскать. Чтобы с телефона аудирование слушать.
И еще буду ее на работу таскать. Чтобы с телефона аудирование слушать.
И для дочери "гриб" взяли. Тоже колонка, но она дешевая и тихая.
И для дочери "гриб" взяли. Тоже колонка, но она дешевая и тихая.

Занятия будем продолжать. Но, еще раз уточню, если кто-нибудь захочет последовать этому опыту: надо, чтобы обучаемый говорил и понимал. Иначе смысла нет. Или надо искать преподавателя, владеющего русским.

Так что пользуйтесь возможностями интернета и учите английский. И будет вам счастье!

О продолжении занятий:

Еще немного о занятиях с носителем языка: методы, которые мне понравились

Роль интонации и пунктуации в английском – еще немного о занятиях с носителем языка

Очередное занятие дочери с носителем языка – как они рассказ составляли

Как мы раньше учили языки:

Как раньше учили английский: учебники и пластинки

А пока ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!