В международном контингенте, бравшем Пекин в августе 1900 года, большую роль сыграли русские войска и командиры.
Восстание «боксёров»
В 1899 году в Китае началось массовое восстание против иностранцев и местных христиан, подготовленное тайными обществами. Его лозунгом было «ихэутань» – «гармония и справедливость», отсюда его называют восстанием ихэутаней. Мировая пресса в то время окрестила их «боксёрами» из-за искусства рукопашного боя повстанцев.
Всеобщую ненависть китайцев вызывали иностранные правительства, ведшие, как они считали, колониальную политику и разрушавшие традиционный образ жизни китайцев. Многие в китайском императорском правительстве разделяло ксенофобские чувства повстанцев. На их сторону переходили войска. В мае 1900 года императрица Цыси заключила с ихэтуанями перемирие и впустила их отряды в Пекин. Начались повсеместные убийства иностранных дипломатов.
В июне началась осада Посольского квартала, так дипломаты, после того, как на переговорах 7 (20) июня был убит германский посол, боялись покидать свои резиденции. Миссии охранялись не более чем 500 военными разных национальностей. Европейцы, американцы и японцы могли надеяться только на помощь извне.
Союз восьми держав
В международном альянсе приняли участие восемь держав: Япония, США, Великобритания, Германия, Россия, Франция, Италия, Австро-Венгрия. Наибольшие военно-морские и сухопутные силы в Китай направила Япония.
4 (17) июня после бомбардировки союзники овладели портом Тангу – морскими воротами Пекина. 8 (21) июня Китай официально объявил войну всем белым и Японии. 11 (24) июня начались ожесточённые бои за большой город Тяньцзинь, лежащий на пути от моря к Пекину. Накануне в Пекине ихэтуани поголовно истребляли христиан из числа своих соотечественников, количество убитых исчислялось десятками тысяч.
В 6-тысячном отряде союзников было больше 3000 русских солдат и офицеров, поэтому общее командование было вручено русскому генерал-майору Анатолию Стесселю (будущему коменданту Порт-Артура). Ожесточение боёв было огромным, сам Стессель был ранен, но остался в строю. 17 (30) июня Тяньцзинь был взят. Китайцы не сдавались в плен и были перебиты союзниками.
Поход на Пекин
Тем временем китайцы начали нападения на строящуюся русскими в Маньчжурии КВЖД. Русский город Благовещенск был обстрелян китайской артиллерией. Требовалось скорее кончать с Пекином. Но для его взятия требовались большие силы, поэтому поход союзников на Пекин задержался ещё на месяц.
Командующим международным контингентом был назначен германский фельдмаршал фон Вальдерзее, но он мог прибыть из Германии только осенью. Поэтому фактическим командующим стал русский генерал Николай Линевич. Экспедиционные силы союзников насчитывали 18 тысяч солдат, из них 8000 японцев, 4300 русских, 3000 британцев, 2500 американцев, немного представителей других держав.
Тем временем китайское правительство пыталось отделаться от «боксёров», у которых само оказалось как бы в заложниках, и вело переговоры с осаждёнными послами. Но те больше не доверяли китайцам. Только международная оккупация могла навести порядок в Китае и обеспечить безопасность дипкорпусу.
Взятие Пекина
Наступление на Пекин началось 20 июля (2 августа). На рассвете 1 (14) августа внезапной атакой русский отряд под командованием генерал-майора Николая Василевского овладел одной из башен внешней стены, но при попытке деблокировать Посольский квартал был встречен превосходящими силами китайцев. На помощь русским подоспели японцы и американцы. Союзники оттянули сюда большую часть сил китайцев.
Тем временем британский отряд днём проник в Пекин с другого направления почти без сопротивления. После этого китайские правительственные войска сдались. Ихэтуани покинули Пекин ещё до союзнического штурма, так как решили, что правительство их предало. К вечеру 14 августа контроль над столицей Китая перешёл в руки международного контингента. Так закончилась эта беспримерная в истории гуманитарная военная операция восьми великих держав.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является собственностью авторов.
Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.
Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись
Также представляем Вашему вниманию наш проект ДРЕВНИЙ МИР.
Подпишись, будет интересно.