Здоровье нужно всем. Чистый воздух, физическая активность и натуральные продукты — три кита хорошего самочувствия в любом возрасте. Но неужели с годами мы в самом деле теряем способность переваривать молоко? Объективно со временем организм взрослого человека перестраивается, и потому многие полагают, что молочные продукты полезны только детям, а взрослым приносят лишь неприятные ощущения в животе. Мы же, в рамках новаторского фудпроекта «Три молочных продукта в день», говорим: молоко и молочные продукты полезны и детям, и взрослым, главное — соблюдать меру и (в редких случаях) рекомендации диетологов.
Для поддержания здорового организма необходим широкий набор микроэлементов. Все они содержатся в молоке. И если бы оно действительно было настолько опасным, как сегодня утверждают сторонники ряда модных направлений ЗОЖ, коровы давно бы уже давали «пепси-колу, например, ну, или квас». Только эволюцию и природу не обманешь. С молока начинается жизнь, и благодаря молочным же продуктам она становится полноценно здоровой.
Но как польза молока может соседствовать с непереносимостью лактозы? Особенно когда так любишь молочные продукты?
Лактаза VS Лактоза
Для начала разберемся в терминологии. Лактоза — это легкоусвояемый углевод, главный макрокомпонент молока. Ее же называют молочным сахаром. Именно благодаря лактозе молочные продукты в рационе — всего три порции в день — укрепляют и иммунитет, и нервную систему. Лактоза — прекрасное средство для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Она же улучшает и пищеварение на биохимическом уровне, поскольку запускает процессы слюнообразования. В свою очередь, недостаток лактозы может привести к упадку сил, ухудшению настроения и сонливости. Лактоза содержится не только в молоке, но и в ряде других продуктов (миндале, капусте и даже репе).
А вот лактаза — это фермент, который лактозу расщепляет и помогает организму усваивать молочные продукты. Таким образом, непереносимость лактозы и лактазная недостаточность - это названия схожих состояний, при которых молочные продукты плохо либо совсем не усваиваются организмом.
Причиной дискомфорта может быть или переизбыток лактозы, при котором наблюдаются аллергические реакции и брожение в кишечнике, или недостаток лактазы, расщепляющей молочный сахар.
«Непереносимость лактозы — это не возрастная особенность, а врачебный диагноз, который ставится только после серьезного комплексного обследования. Такое дисфункциональное состояние организма может быть диагностировано как у взрослого человека, так и у грудного младенца. Разумеется, результатом становится индивидуальный подход к питанию, согласно рекомендациям лечащего врача», — комментирует Светлана Николаева, врач-педиатр, к.м.н., научный сотрудник ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.
Как правило, людям с лактазной недостаточностью следует избегать цельного молока и исключить ряд кондитерских изделий, но где взять необходимый комплекс витаминов и микроэлементов, которыми богаты молочные продукты?
«Важной составляющей рациона питания при лактазной недостаточности и источником полезных питательных веществ является йогурт. В процессе производства этого продукта благодаря закваске происходит частичное (до 20-30%) расщепление лактозы. Важно, что усвоение лактозы в расщепленном виде происходит во много раз лучше (в 3-8 раз), чем лактозы молока", - продолжает Светлана Николаева. - "В случае диагностированного состояния лактазной недостаточности рацион должен включать и другие кисломолочные продукты - твердый сыр, творог, кефир, масло и так далее».
Зачем молоко и молочные продукты взрослому человеку?
Большая часть микроэлементов, необходимых для регулярного обновления клеток и систем организма, синтезируются автономно — самим организмом. Но не в случае кальция: он должен поступать извне, с продуктами питания. Молочные продукты содержат столь же необходимые фосфор и молочный белок.
«Примерно 80% от суточной нормы потребления кальция можно обеспечить всего тремя порциями молочных продуктов, и это не обязательно молоко, но и кефир, твердые сыры, функциональные напитки в миниупаковках и так далее», - говорит Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, старший научный сотрудник клиники ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
«Молочные продукты требуются и мужчинам, и женщинам в любом возрасте, — продолжает эксперт Светлана Николаева. — Недостаток или полный отказ от них снижает поступление кальция, в результате меняется процесс свертываемости крови, сердце начинает работать хуже, может возникнуть повышенная кровоточивость и нервно-мышечная возбудимость, проще говоря, судороги. И, конечно, снижается плотность костной ткани».
Главное, разумный подход
Врожденная непереносимость лактозы в российских широтах встречается не так часто. Это объясняется многовековым укладом ведения хозяйства наших предков — в самой структуре ДНК славянских народов, равно как и германцев, народов стран Балтии и северных потомков кельтов заложена почти стопроцентная способность усваивания лактозы. Чаще встречается приобретенная непереносимость лактозы, но ее можно скорректировать диетой и особой лекарственной терапией.
Но не стоит забывать, что непереносимость лактозы — это официальный диагноз. И если вам его (в результате обследования) не поставили, не нужно себя искусственно ограничивать. Всегда стоит прислушиваться к своему организму и его потребностям. Зайдите в любой из магазинов «Пятерочка», «Перекресток» или «Карусель», пройдите до отдела молочных продуктов и прислушайтесь к себе: что вам сегодня нужно, чего просят организм, душа и желудок? И не отказывайте себе в этом, тем более что на полках магазинов X5 представлен постоянно широкий ассортимент полезных и вкусных молочных продуктов. На здоровье!
Все тексты проекта:
Миф 1 — Молоко длительного хранения — ненатуральное и с консервантами
Миф 3 — Молоко «из магазина» содержит антибиотики и вредит здоровью
Миф 4 — Полнеют ли от молочных продуктов
Миф 5 — Опасный молочный холестерин
Миф 6 — Зачем нам сухое молоко
Миф 7 — Молоко из растений? Только если корова — посредник!
Кисломолочные продукты: эликсир долголетия
Миф 8 — Меньше жира — меньше пользы. Или всё наоборот?
5 любопытных фактов о молоке, которые наверняка вас удивят
Ура, мороженое: Хоттабыч, Форрест Гамп и пирожок эскимоса
А как производят молочные продукты?
«Коровка из Кореновки»: в стране несъеденного мороженого
«Честное коровье»: молочные реки Башкортостана
Откуда в сырке дырки и зачем на головке цифры
____________
Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook, и еще у нас есть Yandex Zen, Telegram и Viber