Привет, друзья! С вами снова Илья. Если вам интересно читать то, что я пишу здесь, то обязательно подпишитесь на канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно", где я тоже рассказываю об истории Москвы. Там информации еще больше:)
Конечно, "бубликами" эти дома прозвали жители столицы:) Из-за круглой формы прежде всего...Изначально должны были построить пять таких зданий. Предполагалось, что возведут их к Олимпиаде-80. И с высоты это будет прекрасный архитектурный ансамбль, который бы символизировал пять олимпийских колец...Но есть версия, что все это городская легенда...
Как придумали круглые дома?
Как бы там ни было...Проект первого дома на Нежинской улице разработали Евгений Стамо и Александр Маркелов. Несмотря на необычную реализацию, всё было довольно просто...Впрочем, как и все гениальное:) Архитекторы взяли за основу типовую серию панельного дома I-515/9М. Вот такую:
Но здание должно было стать круглым...Для этого пришлось воспользоваться возможностью погрешности в 6 градусов. То есть благодаря этому при монтаже дом "закруглили", если так можно сказать...Первый "бублик" возвели в 1972.
Следующий - только в через 7 лет на улице Довженко. Констурктивно они друг от друга почти ничем не отличались. Разве, что количеством квартир. В доме на Нежинской их 913, а на Довженко - 936.
Почему построили всего два дома?
Возводить такие необычные здания оказалось довольно непросто. Да и к тому же затратно. Прибавьте к этому еще и стандартные недостатки панельных домов: плохие швы между плитами, слабая звуко- и теплоизоляция. Да и построить к Олимпиаде их не успевали. А учитывая все вышеперечисленные недостатки, возводить их дальше не было никакого смысла.
Как живут в "бублике"?
Мы уже разобрали недостатки этого дома...Они довольно ощутимо мешают жителям этих домов. Круглая форма - это все красиво, конечно, но из-за этого расходится параллельность стен (заумная формулировка, знаю, простите:)) Что это значит? А то, что стены неровные, они закруглены. Поэтому очень тяжело, например, клеить обои. Чтобы расставить мебель, необходимо тоже постараться. Многие жильцы говорят, что стандартная мебель часто не подходит и приходятся делать на заказ или ставить некрасиво...
Также нужно обязательно зашторивать и завешивать окна и балконы кварты, которые выходят во двор. Иначе остальные соседи будут видеть, чем вы там занимаетесь:) А еще здесь жуткая звукоизоляция. Когда я был там, то с улицы слышно было, как люди по телефону разговаривают, смотрят телевизор или просто готовят.
И в принципе, внутри круглого двора чувствуешь себя не совсем уютно. Когда со все сторон окружает дом...
Где "засветился" дом на Довженко?
Маленький бонус для тех, кто дочитал до конца:) Один из "бубликов" даже снимался в кино:) Все помнят финальные титры к фильму "Москва слезам не верит"? Когда поздним вечером загораются окна московской многоэтажки...Так вот это круглый дом на Довженко:)
Следующая статья про московские жилые дома:
На этом все! Надеюсь, вам было интересно! Если да, то не забудьте подписаться на мой канал:) Удачи!