В 80-х годах в мотострелковых ротах на БМП (штат "А") в ГСВГ было 75 человек, включая пятерых офицеров и двух прапорщиков. Посчитать дальше количественный состав МСБ и МСП не сложно. В ГСВГ войска содержались в штатной численности 75% от "войны", по технике и вооружению - 100%.
А вообще-то, в организационно-штатной структуре ВС СССР никак не могло разобраться ЦРУ, у них мозги закипали от разнообразия. Особенно это было характерно для войск в Союзе. В каждом округе свои особенности, и все это притягивалось к боевому предназначению.
В 67МСП было 2500 человек - сам смотрел разнарядку в столовой. Большая часть была со Средней Азии и Кавказа. Для меня, русского со Средней Волги, было удивительно, что азиаты и кавказцы сплачиваются в отдельные противостоящие группировки.
Причём вражда между например азербайджанцами и армянами была прямо на генетическом уровне. Все готовы были зарэзать друг друга здесь и сейчас. Более того, в 84 году, я увидел что офицер-пиджак относится к рядовому как к равному.
Они оба были с Кавказа,оба были с одного района - Прохладненского. Позднее я краем глаза заметил что и офицерство распадается на землячества. А уж когда у нас в полку проявился нелегальный мулла...
К "большой тревоге" и выезду на плановые учения готовились заранее. Спали одетыми, механики-водители уже сидели по-боевому в машинах. Всё лишнее оружие сдавалось на склад РАВ; боеприпасы, бинокли,"секретные противогазы" заранее уже были погружены в десант БМП. Оставалось только схватить автомат, противогаз и бежать вниз строиться.
Особенно доставали учебных тревогах! Вот картина - из казармы в суматохе выбегают солдатики, на ходу надевая сапоги на босу ногу и рассовывая портянки по карманам. Слева на брусчатке стоит комбат и следит за временем.
Все выбежали, построились. Тишина. И тут с грохотом по лестнице выхожу я. Ведь замкомвзвод выходит последним. На мне висит несколько биноклей, мой автомат, гранатомёт, АКСу, СВД.
В левой руке я держу две коробки с ночными прицелами а правой волоку огромный белый ящик с "секретными противогазами". Просто из моего взвода двое в наряде, а ещё двое при штабе писарями служат. Вот и прёшь весь этот груз на себе за тех парней...
В те годы 8мср, развед. рота, батарея ПТУР, соревновались в полку за первые три места по итогом месяца, остальных и близко не было. Когда кп был Григорьев поощрение было таким: 1место -5 отпусков, 2место-3, 3место-1. Интерес был и люди старались. За время службы большая часть роты бывала в отпуске и это из ГСВГ.
Обычная казарменная рутина скрашивалась воскресеньями. Если в 8 роте выходные мы обычно проводили на стадионе, как в чилийском Сантьяго, изображая участие в очередном спортивном празднике под контролем ротного, то во второй роте было далеко наоборот.
Выходной день был действительно выходным. Мы организованно шли на ручей стираться. Прапорщик (старшина роты) пару раз с нами сходил, а потом назначал старшего. Как правило, меня.
Группа была небольшая, три - пять человек. Ручей как правило мы перепрыгивали на двадцатой минуте и шли дальше. В Гросбухе поворачивали налево и снова шли дальше. Далеко не забредали, потому что в обед надо было быть в казарме.
Но однажды проходя мимо немецких дач, видели плакат: "Нет водка". На сами дачи не заходили, да и зачем? Груши, сливы, черешня в изобилии росли вдоль дорог...
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Высылайте свои произведения. Спасибо всем за внимание!