Люди, узнав о своем диагнозе - рак, не спешат рассказать об этом. Бывают случаи, когда родственники до последнего не догадываются об изменениях в жизни близкого человека.
Вот основные причины, почему люди не спешат посвятить всех в свой диагноз:
1. Непредсказуемая реакция близких
Люди в своих реакциях непредсказуемы. Как они отреагируют на известие о диагнозе непонятно. Одни будут поддерживать и решать практические вопросы - куда устроиться на лечение, сбор информации и т.п., а другие могут удариться в панику, начать плакать, жалеть и хоронить раньше времени.
“Ко мне приходило в больницу очень много друзей и знакомых. Самым некомфортными для меня были посетители, которые искали во мне страдание и смотрели, как мученика. Мне было больно из-за метастаз в малом тазу, но все же, мне нравились лица, которые видели во мне человека, а не больного”.
После постановки диагноза нужно хорошенько обдумать, кого включать в свой круг поддержки. А окружающим включиться в поддержку в той мере, в которой это приемлемо для заболевшего человека.
2. Страх реакции социального окружения
Не поверите, но в этом плане у нас очень большие проблемы.
Во-первых, социум стремится к изоляции больных людей. Ходят, например, слухи, что рак заразен. Люди путают причину и следствие, больные становятся изгоями.
Вирусная природа рака (например, вирус папилломы может стать причиной рака, но передается этот вирус половым путем) трактуется, как передача вируса по типу гриппа.
Иногда люди просто исключают всех с диагнозом рак, словно скрываясь от своих собственных страхов. Тесная ассоциация рака со смертью порождает в людях сильную экзистенциальную тревогу, поэтому есть естественное желание убежать от нее. А также порвать связи с больным, чтобы не было даже и намека.
Во-вторых, при прохождении химиотерапии падает иммунитет, требуется восстановление. Поэтому почти всех увольняют по тем или иным причинам. Люди скрывают диагноз, чтобы отсрочить момент своего социального краха.
3. Неопределенность
Какое-то время после озвучивания диагноза в голове - звенящая пустота. То есть, мир все тот же, но “без меня”. Требуется время, чтобы осознать, что случилось, что происходит, что делать, как себя ощущать в этом мире. Как теперь будет меняться жизнь, как свести к минимуму перемены.
Я бы к неопределенности также отнесла неопределенность эмоций своих и окружающих. Большинство будет претерпевать физические изменения - операции, алопеции, аллергии. Совершенно непонятно, как на это отреагируют партнеры.
Я не знаю, почему женщины, например, боятся рассказать мужу о раке груди, или яичников, или матки, а мужчины не идут на обследования по поводу рака простаты. Может быть это страх неопределенности, стыд или внутренние запреты, или страх потерять себя, страх потерять свою половую принадлежность и привлекательность, но это очень распространенная история.
Ну, собственно, никто в обществе не стремится рассказывать о климаксе или импотенции в любом возрасте возникновения. Почему?
4. Никто не хочет быть неудачником.
Таков социум. Мы хотим быть успешными. Если мы на кухне с друзьями - мы честные, а в соцсети все поголовно успешные. Честность - это человеческое проявление себя в процессе жизни, с ошибками, пуканьем, потением, спотыканием и эпик фейлами, это удобная одежда, расслабленность и любимый диван. Успешность - это застывшее ожидание, удачная фотография в соц. сети, где все улыбаются, не едят, не спят, не живут, просто смотрят на всех со снимка в прекрасном интерьере.
Поэтому непонятно, как впихнуть в этот снимок фотографию после оглашения диагноза - рак. Все катетеры в вене, падающие волосы и мешки под глазами vs загорелых друзей на отдыхе&
Пусть это всего лишь конструкт в голове, но большинство страхов и тревог не имеют подтверждения в реальности.
5. Политика страуса
Иногда проще спрятаться и не решать проблему. Как в детстве, укрываешься с головой одеялом и штуша-кутуша уходит, или говоришь, “чик-чик, я в домике”, и тебя никто не находит. К сожалению, не срабатывает, но появляется время для передышки.
Рак - это не что-то очень общее. Это сложное заболевание организма, бывает различного вида, с разным течением, есть такой, который быстро распространяется и забирает силы, есть такой, который дает время. Нельзя его воспринимать в одной большой синкретической куче. Нельзя пугать им и пугаться его. Рак - это заболевание, когда есть поломка в обычном процессе деления клеток. Ни один врач, если вы у него спросите не скажет вам, что это лечится, потому что это непредсказуемо, но для многих видов уже найдены настолько успешые препараты и схемы лечения, что позволяют жить долго и счастливо.
Сосульки бывают более опасными, не говоря о ДТП.
PS:
Недавно посмотрела сериал The big C (С большой буквы Р) о женщине с меланомой. В сериале в лайтовой форме поднимаются почти все проблемы, с которыми сталкивается человек после постановки диагноза. Если по какой-то причине, вы в теме, рекомендую посмотреть.
Рак - это просто болезнь, нелегкая, затрагивающая все сферы жизни, требующая усилий в процессе поддержания своей эмоциональной сферы, поддержания ценностей жизни, порождения новых смыслов и, конечно, физической выносливости.
Всем людям с онкостатусом рекомендую поддерживать в себе жизнь всеми возможными способами. Приглашаю вступить в нашу группу поддержки на Фейсбуке (группа привязана к странице Психолог Анжелика Мурашова - https://www.facebook.com/AnzhelikaMurashova Группа только для людей, которые имеют диагноз, создана для общения и поддержки нами нас самих). В воскресенье я проведу вебинар о способах поддержания жизни в себе наряду с медикаментозным лечением. Запись останется в группе. В марте вебинар будет проведен со страницы Психолог Анжелика Мурашова в адаптированной версии.
Для родственников и друзей: держитесь, делайте то, что в ваших силах - помогите с информацией, как и где найти и проходить лечение, помогайте с транспортом на обследование, химиотерапии, операции, навещайте в больнице, окажите поддержку в бытовых вопросах. Смотрите на человека, как на человека, который живет, а не который умирает. Если человек хочет обсудить свой уход, не отказывайте ему в этом, если вам тяжело об этом говорить, если не выдерживают нервы, обращайтесь к психотерапевту, получайте помощь. Отдыхайте чаще, выходите гулять, встречайтесь с друзьями. Не хороните ни больного, ни себя.
Если болезнь протекает сложно, терминальная стадия, тем более давайте себе отдых и ходите к психологу. Вашу жизнь никто не отменял.