Найти тему

Паек РККА.Русские любят погорячее

Немного разобравшись с питанием немцев, рассмотрим ,как кормили в Красной армии.
Немного разобравшись с питанием немцев, рассмотрим ,как кормили в Красной армии.

В начале, думаю, необходимо внести некоторую ясность с обстановкой с продовольствием в СССР в годы войны. Как известно первый период был далеко не самым успешным, потери в целом,и в с/х в частности был огромны.
Из западных областей не удалось вывезти до 70% запасов, оккупированы самые плодородные районы страны.Техника и люди массово мобилизовались в действующую армию. В 42-м году сбор зерна составил 38% от довоенного,а в 43-м -37%.

Как результат нормы питание пришлось урезать уже 12 сентября 1941 года. От этих норм и будем "плясать".

Было 4 основных категории. Как и у вермахта рассмотрим паек частей на передовой.

Нормы состава боевых частей действующей армии включали:

800/900 г ржаного обойного хлеба (зимой норма увеличивалась),
500 г картофеля,
320 г других овощей (капусты, моркови, свеклы, лука, зелени),
170 г круп и макарон,
150 г мяса,
100 г рыбы,
50 г жиров (30 г комбижира и сала, 20 г растительного масла)

Надо отдать должное руководству, несмотря ни на что, норма была урезана ТОЛЬКО по пшеничному хлебу(заменен на ржаной). Военнослужащие в тылу получали меньше, но это тема другой статьи.

Старались и исходить из природных условий службы, например,с декабря по февраль войскам Карельского фронта, ввиду тяжелого климата была установлена норма выдачи свиного сала-25 граммов.

Установленные нормы в течении войны больше не пересматривались, но дополнялись и варьировались. Так, с ноября 42 года некурящие вместо табачного довольствия получали 200 граммов шоколада в месяц или 300 граммов конфет.

Теперь оставим цифры и перейдем к более "общей" части.

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ. Я сознательно опустил часть малозначимых фактов и норм довольствия(например нормы выдачи курительной бумаги и спичек).Сделано это с целью не допустить перегруженность статьи цифрами и таблицами. Если кого интересуют подробности-пишите в комментарии. Скину все необходимые цифры.

-2

К составлению продовольственных норм армии в СССР относились со всей серьезностью. Был сознан специальный институт - Академия тыла и снабжения. Он провел впечатляющий объем работы. И питание солдат было достаточно правильным и сбалансированным(разумеется в пределах возможностей военного времени). Например в пайке Вермахта - отсутствовала рыба,насколько важен тот же фосфор,думаю никому объяснять не надо. И самое главное в Красной армии гораздо более рационально подошли к приему пищи. Горячее питание выдавалась дважды в день(у немцев один раз).Все кроме хлеба выдавалось в горячем виде. Оба раза выдавалось первое блюдо(различные супы,щи). Напомню у немцев на позициях первое было не предусмотрено вообще. Второе блюдо, тоже старались сделать максимально легкоусвояемым. Чаще всего это была каша-размазня. Никто не будет спорить,что это не слишком вкусно, но гораздо более здоровая пища,чем обычная немецкая сухомятка.

Предполагалась чтобы после приема пищи не остается продуктов. Это было принципиальное отличие от немецких войск. Там подходили к вопросу так, чтобы у солдата какая то пища была всегда, хоть и не слишком здоровая, отсюда и много "сухомятки".Русские же старались сделать упор на правильности питания. Каждая концепция имела свои недостатки. Если РККА не удавалось организовать правильное снабжение, то солдат мог остаться вообще без пищи. В кратком промежутке времени удобнее была немецкая, а вот в отдаленной перспективе... Когда солдат посадили в окопы на годы. Гастрит,это самое легкое что ждало немецкого пехотинца.

На "закуску"любопытный факт:в СССР раненые получали максимально усиленный паек, а вот в Германии,наоборот, если солдат получал ранение-его нормы питания значительно урезались. Вот и задумаешься где о людях больше думали.....

Буду благодарен за конструктивную критику или лайк.

С уважением