Проект Постановления об амнистии внесли на рассмотрение Государственной Думы представители ЛДПР Андрей Кузьмин и Александр Шерин.
Депутаты предлагают в ознаменование 30-летия окончания вывода войск из Афганистана, руководствуясь принципом гуманизма освободить от наказания:
1) осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за преступления, совершенные в возрасте до 16 лет;
2) осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за преступления, совершенные в возрасте от 16 до 18 лет, и ранее не отбывавших наказания в воспитательных колониях;
3) осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, отбывших не менее половины назначенного срока наказания.
2. Освободить от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавших наказания в исправительных учреждениях ветеранов боевых действий, в том числе и лиц, признанных инвалидами боевых действий.
3. Освободить от наказания лиц, осужденных к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности в возрасте до 18 лет, отбывших не менее одной четверти назначенного срока.
4. Прекратить находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления, в отношении несовершеннолетних в возрасте до 16 лет подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание не свыше пяти лет лишения свободы; несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание не свыше пяти лет лишения свободы, ранее не отбывавших наказания в воспитательных колониях; ветеранов боевых действий, в том числе и лиц, признанных инвалидами боевых действий, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание не свыше пяти лет лишения свободы, и ранее не отбывавших наказания в исправительных учреждениях; несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, а также ветеранов боевых действий, в том числе и лиц, признанных инвалидами боевых действий, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, если за преступления, в совершении которых подозреваются или обвиняются указанные лица, предусмотрено наказание, не связанное с лишением свободы.
Действие Постановления не распространяется на осужденных по «тяжелым статьям» за умышленные убийства, грабежи, разбои, терроризм, экстремизм, захват заложников, бандитизм и другие, тяжкие и особо тяжкие преступления; на приговоренных более двух раз к лишению свободы за умышленные преступления, на осужденных, признанных в соответствии с Уголовным кодексом особо опасными рецидивистами или совершивших преступления при особо опасном рецидиве, на лиц, освобождавшихся после 2005 года от наказания в порядке помилования или в соответствии с актами об амнистии и вновь совершивших умышленные преступления; на осужденных, вновь совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы; на осужденных, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания.
Данное предложение, как объясняют в пояснительной записке депутаты, основывается на исторических традициях Российской государственности и имеет целью укрепление авторитета государственной власти. Акты об амнистии являются выражением гуманизма и милосердия со стороны государства к лицам, совершившим уголовно наказуемые деяния. При этом нужно учесть, что, когда в стране часто принимаются акты об амнистии, в особенности предусматривающие освобождение от уголовной ответственности широкой категории граждан, это девальвирует ее политико-правовую значимость, формирует в общественном сознании, особенно у неустойчивых и потенциальных правонарушителей, чувство вседозволенности и безнаказанности за содеянное. В связи с этим, предлагаемый к рассмотрению Государственной Думы проект постановления предусматривают применение акта об амнистии к достаточно ограниченному кругу лиц, исходя из социального и возрастного критериев.
Полный текст проекта Постановления:
Вопросы амнистии находятся в исключительном ведении Государственной думы. До этого момента амнистия была объявлена в 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.