Генетика при чем?
Рождение близнецов не имеет генетической предрасположенности, а двойняшек имеет. Причем наследуется девочками, поскольку вопрос созревания двух и более яйцеклеток – чисто женская история. Частота рождений однояйцевых близнецов особых колебаний не имеет, практически во все времена и по всему миру она примерно одинакова. Это объясняется тем, что на рождение близнецов внешние факторы особого влияния не имеют. А вот появление двойняшек формируется под влиянием особенностей климата, питания, экологии, сезонных и социально-психологических факторов и прочее.
Ведение такой беременности отличается от одноплодной. Чтобы составить план ведения, ждём вас в Центре иммунологии и репродукции.
Географическая минутка. Самый высокий в мире уровень рождения двойняшек – в Нигерии, а наименьшая частота отмечается в Китае и Индии. Невероятно интересен тот факт, что чернокожие жительницы США рожают двоен в три раза реже, нежели чем их родственники в Африке.
Сиамские близнецы рождаются при позднем разделении плодного яйца (после 13 дня). Очень важен срок разделения - чем раньше он происходит, тем более благоприятный прогноз для жизни близнецов. При разделении в первые три дня каждый близнец получает свою плаценту и плодный пузырь – это оптимальный вариант. Чем более позднее разделение, тем больше шансов получить одну плаценту на двоих или пузырь, а может и то, и другое, что совсем плохо.
Сверхоплодотворение – ситуация, при которой две яйцеклетки оплодотворяются сперматозоидами... разных мужчин. Бывает и такое)
Как узнать, какая у вас двойня?
Проклятие или благословение?
Разные народы относились к появлению двойни по-разному. В некоторых африканских племенах рождение двух и более детей считалось проклятием и в живых оставляли только первого младенца. Во многих европейских странах многоплодие окружалось ореолом мистики и суеверий, и несчастная мать обвинялась в сговоре с нечистой силой, либо в супружеской неверности. А вот американские индейцы проявили себя миролюбивыми и добрыми народами. Они считали, что рождение нескольких детей – божественный знак, честь, оказанная племени. Близнецы окружались вниманием, заботой, а их родители удостаивались особых почестей.
В России культ близнецов существовал у жителей Крайнего Севера, причем имел свои особенности и был тесно связан с другим культом- родством человека и животных. Поскольку жизнь этих народов была тесно связана с тайгой, то ненцы, эвенки, ульчи и т.д. были убеждены, что отцом близнецов является «таежный человек» – медведь.
Симфония детей! Многоплодную беременность называют по количеству детей – двойня, тройня (триплеты) и далее по возрастанию. Четверня называется квартет, пятерня и шестерня – квинтет и секстет, соответственно.
Цифры и рекорды Максимальное количество детей, рожденных одновременно просто поражает – десять! В 1946 году в Бразилии были рождены 8 девочек и 2 мальчика. И это не единичный случай, подобные рекорды были также зафиксированы в разные годы в Австралии, Англии, Китае и д.р. К сожалению, во всех случаях дети рождались нежизнеспособными. Благополучно завершилась многоплодная беременность рождением восьмерых малышей в 2009 году. Американка Надя Сулейман стала мамой 14 детишек, поскольку на момент рождения восьмерни у нее уже были дети. Справедливости ради стоит отметить, что малыши были зачаты при помощи ЭКО.
ЭКО – дети. С каждым годом частота многоплодной беременности росла в связи с активным внедрением методов вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО) и подсадки больше 1 эмбриона. Однако, сейчас тенденция меняется. Почему часто подсаживают по одному эмбриону?
УЗИ при многоплодной беременности: особенности
Рассказывает Андрей Сергеевич Курганников, заместитель главного врача Центра иммунологии и репродукции по УЗД и ФД:
Однократного проведения УЗИ в первом триместре на сроке 7-8 недель бывает недостаточно, и требуется повторное исследование через 10 дней для уточнения количества амнионов при монохориальной двойне.
Затем идёт плановый скрининг в 11-13 недель, там тоже есть свои особенности в расчёте рисков хромосомных аномалий, отдельно для каждого плода при дихориальной двойне и одного общего риска для обоих плодов при монохориальной.
После 20 недель при дихориальной двойне, контроль УЗИ можно проводить так же, как при одноплодной беременности, но многие рекомендуют чаще, примерно каждые 4 недели.
При монохориальной двойне, учитывая возможность такого серьёзного осложнения, как фето-фетальный трансфузионный синдром (ФФТС), начиная с 14 недель УЗИ назначают каждые 3 недели, а в промежутке между 20-й и 30-й неделями беременности рекомендуют контроль УЗИ и допплеромерию каждые 3 недели. Читайте мою статью "УЗИ при многоплодной беременности" и записывайтесь на УЗИ с двойней, тройней и четвернёй!
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте Лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!