Когда-то в стародавние "Горбаческие времена" Россию начали есть поедом, разные директора заводиков, больших и малых. Каждый директор стал считать себя буржуином, крутым "заводовладельцем", но не до такой степени что "мой завод", он государственный, но управляю я. Отсюда и денежки по карманам мои. Но государство могло его снять и поставить другого.
Потом времена поменялись, пришло Ельцинское межвремение и с ним гусляр-сказочник Чубайс. Он рассказал сказку, про одну ну очень дорогую бумажку, которую он сам придумал и назвал ее - ваучер. Эти ваучеры скупили по дешевке те, кто был побогаче и поумнее, и на эти бумажки плюс западное вспоможение отжали себе у народа "заводы и пароходы", став уже настоящими Буржуями с большой буквы.
Среди этих отжимщиков был и великий комбинатор (как выяснилось позже) Олег Владимирович Дерипаска. Он тоже себе отжал СаАЗ у рабочих и служащих завода, и стал полновластным, так сказать.
Ну отжал и отжал. Народ пороптал и плюнул. Работать надо - детей кормить нечем. Ну и все вроде? Нет не все. Олег Владимирович был гораздо умнее других (к стати не он один). Он заложил СаАЗ в банк, взял кредит и купил себе на эти деньги еще один алюминиевый завод. Не важно какой, потому что он так делал не один раз и в итоге все алюминиевые заводы России вошли в его холдинг Русал.
Как он отдавал кредиты история умалчивает, но это здесь не главное. Отдал как то, так как заводы стали его собственностью, а он вошел в сотню Форбс, как самый олигархический олигарх. Опять же молодец и честь ему и хвала, так как смог.
К стати он не только алюминиевые заводы отжимал. Еще электростанции разные, глиноземные комбинаты, почти весь автопром Росси (который должен быть ему безмерно благодарен, так как выжил благодаря ему), и много еще чего по мелочи.
Никто ему в этом не мешал, так как времена настали Путние. По сему царь и великий князь всея Руси, хоть и просил иной раз ему ручку вернуть, которую тот пытался заныкать, после подписания договора, но и вспоможения делал ему разные и разрешал брать то, что другим хапать не допускалось. Но не в этом суть, мы сегодня про алюминий.
Так вот и стали с соизволения государева, все алюминиевые заводы принадлежать Олегу Владимировичу Дерипаске. Ну Бог бы с ним. Плавит он себе алюминий и продает. Людям зарплата опять же, казне налоги, промышленности российской алюминий на разные дела, красавчиг. Живи да радуйся.
Но не был бы он великим комбинатором, если бы остановился на достигнутом. Бизнес прет и надо увеличивать обороты. Стали скупаться глиноземные комбинаты и алюминиевые заводы по всему миру. Империя растет, и надо куда-то девать произведенный алюминий.
Вышел на биржи, получше стало, но не продается все. Склады завалены алюминием по "самое не могу". Вот он и решил ходы-выходы выстроить не через биржу, а на прямую к главным покупателям алюминия. Самые главные это США и Китай. Только у них бешенные объемы строительства и самолетостроения - главных потребителей алюминия.
Китай - сразу по боку, у них самая большая алюминиевая промышленность в мире, они еще и сами через биржу продают. А вот США это да, покрутил, помутил с лоббистами Олег Владимирович и нашел выходы на американский рынок на прямую. Ура, молодец, получилось! Ну и радуйся, живи, прибыля наращивай.
Но решил Олег Владимирович еще и в политику поиграть. Не знаю, во что он там вляпался, но ввели против него и его компаний америкосы поганые, свои санкции железные. И стал бизнес олигарха российского накрываться тазом медным. Что делать?
Побежал он к своим лоббистам американским, денежку занес не хилую, делайте говорит что хотите, но снимите санкции взад. Те покумекали, тоже денежку занесли кому надо и вымутили индульгенцию для русского алюминия, но с особым условием. Надо говорят, что бы вы Олег Владимирович, небыли главным владельцем активов всех, а только номинальным. Готовы в этом помочь вам всенепременно и с охотой.
Пошел олигарх к царю нашему и к боярам его. Те покумекали и согласились. Ну и продал свои акции товарищ О. В. Дерипаска английским и американским буржуям. Те денежку ему заплатили, не биржевую конечно, но достойную. Не в обиде он, тем более, кое что еще из акций осталось в личной собственности. Теперь думает что бы еще прикупить на заработанное.
Вот и сказке конец. Только присказка не очень.
Все алюминиевые заводы и примерно 10% энергетических предприятий России, теперь принадлежат Америке и Англии на правах держателей контрольного пакета акций. Теперь они диктуют условия, кому, почем, и сколько продавать алюминия и электричества, произведенного в нашей стране, за наши ресурсы, руками наших рабочих.
Это получается "если завтра война, если завтра в поход...", то мы у амеров будем алюминий на бомбардировщики покупать, что бы их потом бомбить... Интересно по чем они его нам продавать будут?
Американцы, похоже, хорошо Булгакова читали: "Никогда и ничего не просите!.. Сами предложат и сами всё дадут!". Главное - условия создать.
А что вы думаете по этому поводу?
Буду благодарен за комментарии. Можно подписаться. За лайк каждому кто кликнет - отдельная благодарность, значит писал не зря.
Возможно вам будет интересно:
1. Почему я всегда завидовал ворам.
3. Сардана Авксентьева. Жители каждого города России мечтают о таком мэре.
Все новости взяты с ленты "Новости мира в реальном времени" на ГКИ"(Если захотите их найти на сайте, то в поиске набираете любое слово из заголовка, если прошло не более суток от момента публикации).