В канун Дня всех влюбленных мы решили опубликовать самую актуальную информацию для тех, кто готовится создать семью. Эту информацию нам предоставила руководитель главного управления ЗАГС по Нижегородской области Ольга Краснова.
– Ольга Сергеевна, сколько семей было создано у нас в прошлом году?
– Всего в 2018 году в Нижегородской области было зарегистрировано 20 629 браков. Это на 9,7 процента меньше, чем в 2017 году. Но на это есть объективные причины. Дело в том, что в большинстве своем в брак вступают молодые люди в возрасте от 25 до 30 лет, то есть те, которые были рождены в 1990-е годы, когда в целом по стране рождаемость была очень низкой.
Нижегородский Дом бракосочетания провел конкурс «Свадьба в усадьбе» среди влюбленных пар, а главным призом стала роскошная церемония бракосочетания
в музее-усадьбе Рукавишниковых
– В последнее время стала появляться информация о том, что возраст вступления в брак стал повышаться. На Западе уже давно семьи обычно создают уже состоявшиеся люди в возрасте 35–36 лет, а иногда и старше. А как у нас?
– У нас тенденции несколько другие и картина из года в год повторяется: и мужчины, и женщины в основном вступают в брак в возрасте от 25 до 34 лет – это около 50 процентов всех свадеб. И абсолютно равное количество браков заключено мужчинами в категории 35+ и в возрасте от 18 до 24 лет.
Среди женщин вторая по популярности возрастная категория – от 18 до 24 лет. Дамы старше 35 лет выходят замуж несколько реже.
Хочу отметить, что подавляющее большинство регистраций – это первый брак и только около шести тысяч пар заключили в прошлом году повторные браки.
Что касается возрастных браков, то есть несколько интересных примеров. В Нижнем Новгороде в прошлом году поженились 91-летний мужчина и 78-летняя женщина. Это здорово, что даже в таком возрасте люди вступают в брак – значит действительно любви все возрасты покорны.
– Что касается межнациональных браков, не повлиял ли прошедший чемпионат мира по футболу на эту статистику?
– Таких данных нет, но хочу отметить, что и Нижний Новгород, и Нижегородская область в целом всегда были многонациональными территориями, поэтому стабильно у нас около четырех процентов составляют браки, заключенные с иностранными гражданами. В 2018 году таких браков было 826. Традиционно это страны ближнего зарубежья: Украина, Азербайджан, Армения, Таджикистан, Узбекистан, Беларусь.
Но в этом году также на территории региона вступали в брак граждане Австралии, Болгарии Бразилии, Италии, Зимбабве, Камеруна и Марокко. Стоит добавить, что в основном это были мужчины, которые женились на нижегородских девушках.
В прошлом году одна из самых запоминающихся свадеб состоялась 8 июля на новом стадионе
во время чемпионата мира по футболу
– Итак, 20 тысяч пар создали в прошлом году семьи. А сколько было разводов?
– Всего в 2018 году зафиксирована 13 541 запись акта о расторжении брака – и это меньше, чем в 2017 году! И кстати, на развод обычно решаются мужчины в возрасте от 40 до 49 и женщины в возрасте от 25 до 34 лет.
– Чтобы брак был счастливым, важна каждая мелочь, в том числе, как думают многие, и дата свадьбы. Все красивые даты на этот год уже заняты?
– Нет, еще есть время подать заявление. Тем более что это можно сделать через единый портал государственных и муниципальных услуг, а с 1 октября прошлого года мы принимаем заявления за год до регистрации. И у нас уже подано 850 заявок. Конечно, самое популярное время свадеб –
лето и Красная горка – это первая неделя после Пасхи. В этом году это будет 5 мая, поэтому в воскресенье мы специально открываем двери Нижегородского и Заречного Домов бракосочетания. Кроме того, Нижегородский Дом бракосочетания будет работать и в майские праздники! 10 и 11 мая – это нерабочие дни, но мы будем открыты для бракосочетания.
Также очень популярный день для регистрации 8 июля – День семьи, любви и верности. Он выпадает на понедельник – обычно в этот день загсы не работают, но мы в виде исключения откроем двери для тех, кто захочет сочетаться законным браком в этот красивый праздник.
Кроме этого, уже активно подают заявления на такие «красивые» даты, как 19 июля (19.07.19), 19 сентября (19.09.19), 10 октября (19.10.19). Одна красивая дата в этом году уже прошла – 19.01.19 – на Крещение только в Нижнем Новгороде сыграли свадьбы 44 пары.
Работники культурно-досугового центра Спасского района Андрей и Татьяна Летницыны сыграли свадьбу на Красную горку и были в традиционных русских народных костюмах
– В этом году Красная горка выпадает на май, но многие боятся жениться в мае, так как по поверью придется «маяться» всю жизнь. Как сейчас относятся к таким приметам?
– Это поверье, которое нашими молодоженами уже давно не соблюдается. И я надеюсь, что в этом году они тоже не будут обращать на него внимания. У нас много пар, которые сочетались браком в мае и живут счастливо.
– Главный итог любой свадьбы – это рождение ребенка. Что у нас происходит с рождаемостью?
– Всего в 2018 году в Нижегородской области родились 32 313 ребятишек – это на 6,5 процента меньше, чем в 2017 году. Но на это, как уже говорилось, есть объективные причины. Женщин детородного возраста сейчас меньше, чем было еще несколько лет назад. Это объясняется тем, что в трудные для страны 1990-е годы резко снизилась рождаемость – а теперь дети 1990-х становятся родителями. Кроме того, усугубляет демографическую ситуацию повышение возраста, в котором женщины решают стать матерями.
И хотя самая многочисленная категория мамочек находится в возрасте от 21 до 30 лет (16 801 ребенок), многие сейчас рожают позднее – 13 735 малышей появились в прошлом году у мам в возрасте от 31 до 40 лет и порядка пятисот младенцев – у мам старше сорока лет. А одна нижегородка стала мамой в 50 лет!
– При этом, кажется, многодетных семей становится больше?
– Да. Третий ребенок появился в 3719 семьях, четвертый – в 850, пятый – в 277 семьях. В десяти семьях появился девятый ребенок, в пяти – одиннадцатый. И есть две семьи, где в прошлом году родились двенадцатый и тринадцатый малыш. И еще 392 семьи в 2018 году стали родителями двойняшек и в шести семьях родились тройни.
В День матери в отделе ЗАГС Канавинского района Нижнего Новгорода чествуют родителей двойняшек
– Всегда интересно узнать о самых редких и наоборот – наиболее популярных именах.
– Начиная с 2000 года неизменно у мальчиков лидирующее место занимает Артем – в 2018 году так назвали своих сыновей 812 человек, Иваны родились в 602 семьях и в 597 семьях родившихся мальчиков назвали Александром.
Среди девочек ситуация интересная. Впервые за несколько лет Анастасия перестала быть самым популярным женским именем в Нижегородской области. На первом месте Виктория – так называли своих новорожденных девочек в 612 семьях. Второе по популярности женское имя – София. Девочек с этим именем было зарегистрировано 597. Третье и четвертое места с результатом в 516 разделили Мария и Дарья.
Среди самых необычных имен: Аврора, Лада, Золушка, Луна-Каролина, Роксолана, Фиалка, Малина и Соломон, Аристарх, Валерик, Святогор, Моисей, Рафаэль, Оскар, Алмаз, Лавр, Май, Кай.
Ко всему этому хочется добавить, что при выборе имени стоит думать о том, как оно сочетается с фамилией, и о том, как оно будет звучать, когда ребенок вырастет.
– Ольга Сергеевна, на что еще стоит обратить внимание при подготовке к свадьбе?
– Все очень индивидуально. Некоторые делают тематические свадьбы или так называемые цветные – когда наряды жениха и невесты, гостей и убранство зала, аксессуары выполнены в едином стиле с одинаковыми цветовыми акцентами. А бывает, и мне это очень нравится, когда свадьбы делают в традиционном русском народном стиле. В любом случае сейчас можно найти формат, который устроил бы и жениха, и невесту – тогда и день бракосочетания запомнится на всю жизнь.
Записала Елена ВОЛИСОВА
Фото с сайта главного управления ЗАГС по Нижегородской области