Найти тему
АПН-НН

Подъем экономики, жонглирование статистикой и раздача денег

Борьба с бедностью должна вестись в первую очередь за счет создания новых рабочих мест, общего подъема в экономике. Но пока тренд таков, что цифры прогнозов подъема не выходят за рамки статистической погрешности. И как только та или иная величина озвучивается, сразу огромное количество экспертов заявляет, что это не совсем так или совсем не так (причем, в основном отнюдь не в сторону увеличения).

Достаточно проблематично победить бедность без общего подъема экономики. Но я не вижу достаточно масштабных инвестиционных проектов в Нижегородской области.

Есть разговоры о создании туристического кластера. Но, на мой взгляд, пик туристического потока на ближайшие лет десять пройден в 2018 году во время чемпионата мира по футболу, когда у нас побывало множество гостей, в том числе из таких экзотических стран, как Коста-Рика и Панама. Приблизиться к прошлогодним показателям создание туристического кластера, возможно, позволит. Но не превзойти.

Было бы здорово, чтобы экономическая ситуация у нас существенно улучшилась, но перспектива эта вызывает сомнения. Нет, катастрофического обвала у нас тоже не предвидится. Слава Богу, в правительстве региона весьма адекватный экономический блок и ситуация обещает остаться стабильной.

Другая возможность борьбы с бедностью – жонглирование статистикой. Не хотелось бы, чтобы число бедных нижегородцев было уменьшено за счет изменения показателей, пересмотра потребительской корзины и так далее.

Есть еще третий вариант, который я всерьез не рассматриваю. В рамках проекта может быть оказана более активная поддержка неблагополучным слоям населения, по сути, раздача денег. Это путь в никуда. Не зря говорится, что нужно давать не рыбу, а удочку, чтобы люди сами ловили рыбу.

Как бы то ни было, хорошо, что наш регион в качестве пилотного выбран для проекта по снижению уровня бедности, но пока непонятно, что в этом направлении можно сделать.

Поэтому, несмотря на предпринимаемые региональным правительством действия, я пока не вижу причин отказываться от своего прогноза – в ближайшие два года число бедных будет расти.

Артем Фоменков