Вы никогда не задумывались, почему красная рыба именно красная внутри?
А вы знаете, что такое АСТАКСАНТИН (Astaxanthin). Какими свойствами он обладает? Где его можно найти и как принимать?
Прочитайте все до конца. И вы поймете, что употребляя в пищу рыбу и морепродукты, мы двигаемся в правильном направлении.
Этот новомодный, последнее время у всех на слуху, термин — антиоксидант. Он обещает и клянется защищать нас от всякой «бяки» или (еще один часто используемый термин) свободных радикалов.
В принципе, зная, что эти термины за собой предполагают, я никогда особо не вдавалась в подробности их механизма действия.
Мало кто разбирается, что эти 2 слова именно означают, но большинство знают, что надо кушать больше продуктов, богатых этими самыми антиоксидантами и читая, например, статью и видя словосочетание «свободные радикалы» уже автоматически знают, что это «плохо» и чтобы это радикалы деактивировать нужно кушать еще больше антиоксидантов!
Нет, друзья, я не старалась смеяться над Вами, я просто описывала ситуацию в которой сама прибывала несколько лет назад.
В принципе, зная, что эти термины за собой предполагают, я никогда особо не вдавалась в подробности их механизма действия.
Как оказалось, даже Витамин Е тоже является антиоксидантом или вернее сказать обладает антиоксидативной способностью. Ну или одно из недавних открытий — Коэнзим Кью-10 (Coenzyme Q-10), который теперь даже добавляют и в средства по уходу за кожей.
Но в этом посте речь пойдет о другом, совсем недавно открытом, но уже успевшем завоевать сердца миллионов, и не только ученных, но и простых людей, опробовавших на себе его действие, самом мощном представителе этого класса веществ, короле антиоксидантов — Астаксантине.
Я совсем не удивлюсь, если Вы впервые слышите это название, так как я сама узнала о существовании этой уникальной субстанции только около года назад. Ну и конечно, уже успела на себе опробовать!
Если Вы еще не уснули, читая мои лестные дифирамбы этому труднопроизносимому веществу, приглашаю читать дальше, где я Вам расскажу, что это такое, как, зачем и для чего его стоит сделать частью своего полноценного рациона.
ЧТО ТАКОЕ АСТАКСАНТИН?
Это антиоксидант или вернее даже сказать пигмент красного цвета из семейства каротиноидов, но отличаемых от них своей уникальной структурой.
Каротиноиды — это фитохимические соединения, которые синтезируются растениями и некоторыми животными, как часть их защитного механизма от солнечных лучей.
Самое большое количество Астаксантина (Astaxanthin) в природе содержится в водорослях Haematococcus pluvialis.
Вы никогда не задумывались почему красная рыба именно красная внутри?
Потому что она питается мелкими морепродуктами (криль), которые в свою очередь едят водоросли, богатые этом пигментом антиоксидантом. И розоватый цвет креветок и других морских обитателей — тоже заслуга этого уникального антиоксиданта. Кстати, свой нежный розовый оттенок фламинго тоже получают благодаря диете, богатой Астаксантином. Такая вот натуральная природная пищевая цепочка.
Некоторые ученые утверждают, что именно Астаксантин дает лососю возможность плыть против течения в течении нескольких дней подряд для того, чтобы отложить икру.
Когда я говорила о его силе, я абсолютно не преувеличивала: по последним данным он сильнее Витамина Е в 500 раз и Витамина С в 6000 раз.
Наше тело не способно его синтезировать и мы можем получать его только из продуктов питания.
Многие исследования подтверждают, что этот уникальный антиоксидант укрепляет общее здоровье, улучшает самочувствие и внешний вид и продлевает жизнь.
Полезные свойства Астаксантина
Для кожи:
Является внутренней защитой от солнечной радиации и ожогов. Имеет способность накапливаться в нашей коже, защищая ее от негативных солнечных лучей. Уменьшает видимость морщинок, разглаживает кожу, улучшает эластичность, уменьшает потерю воды кожей, омолаживая ее.
Для иммунной системы:
Стимулирует субстанции в нашем теле, которые борются не только с инфекциями, но и раковыми клетками. Успокаивает гиперактивный иммунный ответ, который имеет место в аутоиммунных заболевания, аллергиях и воспалении. Увеличивает количество и активность лимфоцитов. Обладает противогрибковой активностью.
Уменьшает риск развития рака. Защищает ДНК от оксидативного повреждения (стресса). Определяет и уничтожает клетки, которые начинают бесконтрольно делится. Блокирует быструю репликацию в злокачественных опухолях. Предотвращает распространение опухолей путем уменьшения синтеза специального протеина.
Для сердца:
Уменьшает артериальное давление, увеличивает содержание «хорошего» ЛПВП Холестерина. Уменьшает уровень медленного хронического воспаления в организме и синтеза ферментов, которые могут провоцировать отложение окисленного Холестерина в наших сосудах. Увеличивает синтез энергии митохондриями, что улучшает сократительную способность сердечной мышцы.
Для нервов:
Имеет способность пересекать гематоэнцефалический барьер и защищать нервные клетки головного мозга. Замедляет скорость старения клеток головного мозга.
Для глаз:
Предупреждает и эффективно борется с уже имеющимися дегенеративными изменениями, катарактой, глаукомой, вызванными, как возрастными, так и диабетическими изменениями.
Для энергии:
Увеличивает синтез клетками энергии.
Где найти:
Идеальными натуральными источниками Астаксантина являются морепродукты, такие как лосось, форель и любая другая красная рыба, креветки, раки, лобстеры.
Например, в 100 гр дикого лосося содержится около 5 мг этого уникального каротиноида.
Хочу сразу оговориться, что лучше не покупать и не употреблять рыбу, выращенную на фермах, кормят их не тем, что они кушают в природе, и они содержат минимальное количество не только этого антиоксиданта, но и полезных веществ. Всегда покупайте, так называемую «дикую» рыбу!