Найти тему
Вникни в суть

Как рационально управлять личными финансами

Как всем хорошо известно много денег не бывает!
Нехватка денег не обусловлена их малым количеством. Даже при высоких заработках люди умудряются остаться к концу месяца без средств.
Очевидно, что причина не в количестве, а в неумении планировать свои расходы. И даже с малым доходом, при тщательном планировании, возможно держать личные финансы в порядке.
Планирование семейного бюджета
Контролировать и планировать свои расходы поможет один легкий прием. Для этого разделим чистый лист бумаги на две части. Левую сторону назовем «доходы», а правую сторону - «расходы». В графе доходы будет написана общая сумма доходов за период. Расходы также разделим на 2 части. Важная часть - обязательные расходы. К обязательным расходам относятся:
• коммунальные платежи;
• деньги для покупки продуктов;
• оплата за обучение;
• оплата кредитов и так далее.

Без своевременной уплаты выставленных счетов по таким долгам будут начисляться пени и штрафы. К другой половине расходов отнесем платежи, расходы по которым всегда можно отложить на будущие периоды, сократить или совсем их отменить.

При формировании семейного бюджета расходы обсуждаются со всеми взрослыми членами семьи для согласования их размеров, покупок, путешествий и других статей расходов.

-2

Когда бюджет расписан с указанием сумм и назначением, можно подвести предварительный итог. Сумму, которая получилась в итоге, необходимо зарезервировать.
В графе доходы необходимо указать денежные поступления всех членов семьи. Сюда можно отнести:
• заработную плату;
• пенсию;
• социальные пособия и выплаты;
• дополнительный заработок;

В идеале, сумма расходов не должна превышать сумму доходов.
А можно ли сэкономить?

-3

Если доход превышает расход, можно легко выделить деньги для накоплений. Такие суммы можно отложить в виде депозита или купить акции. Чем ближе по значению сумма расхода к сумме дохода, тем сложнее экономить и формировать неприкасаемый запас или НЗ.
В такой ситуации очень важно не только строго следовать бюджету, но и искать возможности снизить сумму расходов. Например, собирать информацию по товарам со скидками,
использовать скидочные карты.
Приобретать товары желательно не в запас, а в соответствии с нуждами семьи на текущий период. Если увлечься скидками и скупать продукты в запас, цель по экономии денег может с треском провалиться. Перед тем, как пойти в магазин, составляйте список необходимых товаров, проставляйте ориентировочную стоимость. Так можно сравнить
обычную цену и акционную, а также увидеть на какие товары цены выросли. Не покупайте продукты вне списка, не ходите в магазин голодными и подходите рационально в рамках потребностей при выборе товара. Эмоции часто заставляют нас совершать не нужные траты. Включайте разум и силу воли. Да, для экономии денег сила воли нужна!
Дополнительную экономию можно получить при переходе с
фаст-фуда на домашние блюда. Безусловно, потребуется время на приготовление. А вот стоить такое блюдо будет значительно дешевле. Существенную экономию в деньгах можно получить, контролируя использование электричества, воды, количество минут при разговоре по телефону.

-4

Сравнивая расходы от месяца к месяцу, можно увидеть какая сумма высвобождается для накоплений. Такую сумму уже можно запланировать на следующий период и откладывать на отдельный счет для путешествий или исполнения мечты.

Спасибо за просмотр! Совершайте траты рационально! Удачи!