Довольно часто случается, что от участка который вы купили (или который вам очень сильно понравился) до ближайшей дороги с твердым покрытием 100-500 метров, а то и километр. Что в таком случае делать? Выход один - построить дорогу своими силами.
Вариант №1. Самый дешевый и быстрый.
Нанимаем трактор, срезаем растительный слой (себе в сад, лишним такой грунт ни когда не будет), делаем планировку (с уклоном к обочинам), укатываем трактором и тем, что еще есть под рукой (например садовый каток, заполненный песком для тяжести), и обязательно по обочинам делаем канавы, с отводом воды подальше от дороги (вода - злейший враг дороги). Вариант дешевый, не надежный, но позволит организовать проезд к участку. Из минусов - во время дождя дорога будет грязной, весной и осенью периодически придется выполнять планировку. Кроме того этот вариант дороги не подходит тем, у кого высокий уровень грунтовых вод, или верхние 1-5 метров грунта состоят из торфа.
Вариант №2. Немного дороже.
Добавляем к первому варианту отсыпку спланированного основания щебнем (можно щебеночно-песчаной смесью, она значительно дешевле, а уплотнится лучше), мелкой скалой, асфальтобетонной срезкой, или вскрышей с карьеров (верхний слой грунта в гранитных карьерах, представляет собой смесь щебня с суглинком или песком. Отдается как правило по цене доставки. При укатке превращается в монолит, но весной по такой отсыпке тяжелую технику лучше не пускать). Необходимый слой отсыпки зависит от того, какие грунты у вас в основании, но как минимум - 15 сантиметров. Для того чтобы посчитать количество материала, необходимого на отсыпку - перемножьте длину дороги, ее ширину и толщину отсыпки, а результат умножьте на 1,22 (коэффициент уплотнения). Такая дорога прослужит Вам от 3 до 5 лет, после чего необходимо будет ее подсыпать и выровнять.
Вариант №3. Самый дорогой.
Выполняем полноценный проезд с правильным пирогом дорожной одежды, для этого:
- Выполняем вариант №1 с уплотнением тяжелым катком или виброплитой.
- Делаем отсыпку мелким щебнем (фракция 5-10) слоем 10 см и укатываем тяжелым катком или виброплитой.
- Отсыпаем еще 40-50 см щебня фракции 40-70, поверх которого необходимо будет отсыпать тонкий слой (2-3 см) щебня фракции 5-20 и опять укатать катком или виброплитой
- Пропитываем полученное щебеночное основание битумной эмульсией с расходом 1,9 тонны на 100 м2 дороги
- Не позднее, чем через сутки после пропитки битумной эмульсией выполняем укладку асфальтобетонной смеси слоем 6-8 см., при этом следим, чтобы на улице было не холоднее +5, а подготовленное основание было сухим и чистым.
Такой дорогой можно будет уверенно пользоваться лет 10, после чего, возможно, придется поменять верхний слой а/бетона, или просто очистить его, обработать битумной эмульсией и уложить сверху еще один слой асфальтобетонной смеси.
Так же можно например вместо пропитки эмульсией и укладки а/б смеси выполнить отсыпку верхнего слоя дороги асфальтобетонной срезкой (толщиной слоя 10 см), что значительно снизит стоимость дороги. Еще один вариант - вместо асфальтобетона использовать БУ дорожные плиты (основание под плиты должно быть хорошо утрамбованным и ровным).
При устройстве дороги по любому из этих вариантов следует особое внимание уделить обеспечению водоотвода с дороги, для этого по обочинам дороги в обязательном порядке должны быть водоотводные канавы, по которым вода будет утекать, оставляя дорогу сухой, иначе будьте готовы к тому, что через год дорогу придется если и не делать по новой, то как минимум серьезно ремонтировать.
Если статья была для Вас полезна, подписывайтесь на канал и ставьте "палец вверх".