Зимой нередки ситуации, когда передний номерной знак автомобиля оказывается либо грязным, либо залепленным снегом или льдом. Некоторые автоинспекторы могут заподозрить в этом злой умысел с целью избежания штрафов с камер, что может послужить причиной для штрафа или даже лишения прав. Что делать в подобной ситуации?
Эта статья для тех, кто не скрывает номера намеренно, но может стать жертвой особо рьяного инспектора, посчитавшего автолюбителя нарушителем.
Что по поводу нечитаемых номеров говорит КоАП?
В статье 12.2 КоАП сказано:
1. Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
...
2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
То есть существует два варианта исхода событий.
В первом случае инспектор может вынести водителю предупреждение, попросив очистить номер, который загрязнился во время поездки, или выписать штраф в размере 500 рублей, который можно оплатить со скидкой в течение 20 дней.
Второй вариант — инспектор может посчитать, что водитель намеренно испачкал или залепил номер, чтобы избежать штрафов с камер. Дпсник может составить протокол, в котором запишет свои подозрения (бросил снежок в номер, использовал спецсредства для удержания грязи, снега или льда, и т. д). И тут автовладельца могут ждать неприятости — за это полагается штраф в размере 5000 рублей или лишение прав от месяца до трёх. Кому же это понравится, учитывая, что суды чаще всего становятся на сторону полицейских?
Что делать, если из-за нечитаемого номера грозит лишение прав, а вы не виноваты?
Допустим, номерной знак стал нечитаемым из-за погодных условий. Скажем, идёт снег или в мороз дорогу посыпали реагентами, и эта кашеобразная масса залепила номер и замёрзла на нём.
Чтобы иметь хоть какие-то доказательства своей невиновности, дабы показать их судье, необходимо сфотографировать машину, номерные знаки и место, где автоинспектор остановил водителя. Если в этот момент идёт снег — это будет ещё одним плюсом для автовладельца, так как можно сослаться на неблагоприятные погодные условия. Для верности снимите всё то же самое на видео.
Дополнительно для пущей достоверности можно написать в Гидрометцентр и попросить справку о погодных явлениях в день остановки автоинспектором.
Если в суде автоинспектор предоставит свои фотоизображения, опираясь на которые и будет настаивать на виновности водителя, последний может попросить провести независимую экспертизу.
Благодаря собранным водителем фото- и видеоматериалам в суде можно попробовать переквалифицировать статью 2 в статью 1, более мягкую. Согласитесь, что лучше заплатить 500 рублей (даже 250, если со скидкой), чем лишиться прав на три месяца?
Спасибо за внимание и удачи на дорогах!