В условиях жесткой конкуренции на рынке продаж мебели, когда присутствуют как традиционные формы продаж мебели ( салоны, магазины, торговые центры), так и современные технологии, как то интернет-магазины. Развитие торговли мебелью основывается на старых принципах, «увидел», «потрогал», «купил». Чтобы обеспечить производство достаточным объем продаж у производителя должна быть большая сеть контрагентов в лице оптовых и розничных продавцов его продукции. И чем больше проверенных контрагентов, тем больше объемы продаж. Некоторые производители решаются на открытие собственных сетей розничных продаж такие, как «ШАТУРА», «ЛАЗУРИТ», «ДЯТЬКОВО» и др. Но здесь появляется проблема в персонале, который должен отвечать большими требованиями по специализации и профпригодности. Знание стоимости и характеристик товара должны соединяться и с вопросами психологической подготовки персонала. Вот почему хороший продажник в мебели очень редкое явление. Человек продающий мебель должен не только вызывать уважение, как специалист, но и вызывать доверие у покупателя. Сегодня же большинство продавцов, это молодые люди до 30 лет, считающие, что продажа мебели несложная процедура, что является глубоким заблуждением. А отсутствие нормальных продавцов вынуждает руководителей принимать на работу практически любого, согласившегося работать продавцом мебели. Отсюда низкие продажи и низкая зарплата и естественная текучка кадров. Сегодня практически мебель продает себя сама за счет акций, скидок, низкой ценовой группы и низкого уровня осведомленности покупателя о характеристиках материалов, из которых изготавливается мебель. И с учетом вступления России в ВТО, конкуренция на внутреннем рынке ещё более усилится за счет импорта мебели из более продвинутых стран производителей мебели.
На фото залы мебельных магазинов. Мы видим мебель и не видим покупателей. Продавцы тихо просиживают рабочее время, если к ним кто-то заходит, то набрасываются на него, как на что-то нереальное.
Сегодня становится очевидно. Что торговать мебелью, как вчера становится не выгодным и бесперспективным. А как торговать завтра, не знают. Куда повернуть взгляд, чтобы увидеть решение, тоже не знают. И как говорится, есть проблема, есть и решение. Но об этом я расскажу в следующий раз, а пока сличаем свои впечатления от фото и ваших посещений мебельных магазинов.
Мебельная розница, какая она будет в будущем, об этом и о многом другом из мира мебельного бизнеса в других статьях. Подписываемся. Задаем вопросы. Обсуждаем проблемы. Ищем решения.
Мой инстаграм https://www.instagram.com/tavalotti/