Ученые всего мира давно пришли к выводу о вреде сахара. Тем не менее, с каждым годом проводится все больше исследований и мы получаем новые данные о смертельном вреде сахара. Сразу скажу, что речь пойдет о белом сахаре, а также о быстрых углеводах (сладости, рафинированные и модифицированные крахмалы, сладкие напитки, выпечка и другое).
В данной статье я не буду затрагивать все аспекты отрицательного влияния сахара на организм, их слишком много. Поговорим о нескольких, самых грозных.
1. Вызывает резистентность к инсулину
Одним из самых негативных влияний сахара на организм человека заключается в том, что он приводит к развитию устойчивости к инсулину.
При употреблении сахара (быстрых углеводов) уровень глюкозы в крови начинает очень резко повышаться ( не так, как это происходит при употреблении "долгих" углеводов). В свою очередь, поджелудочная железа начинает выработку большого количества инсулина, который должен транспортировать весь сахар из плазмы крови в клетки. С течением времени данное состояние приводит к повышенной концентрации инсулина в плазме крови по сравнению с физиологическими значениями для имеющейся концентрации глюкозы.
Наш организм становятся устойчивым к инсулину, т.е. инсулин перестает работать или плохо выполняет свои функции. В такой ситуации глюкоза не попадает в клетки, в том числе клетки мозга, не обеспечивая их энергией, результатом чего является постоянный голод. Также глюкоза, которая остается в плазме крови негативно влияет на сосуды, разрушая их. Все это может привести к серьезным осложнениям и последствиям, таким, как синдром резистентности к инсулину, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабетической стопе (при которой в большинстве случаев приходится ее ампутировать), инсульту и диабету 2 типа.
2. Развитие онкологического заболевания.
Нобелевской лауреат в области медицины Герман Отто Варбург впервые обнаружил, что раковые клетки имеют принципиально иной энергетический обмен по сравнению со здоровыми клетками. Результаты исследования показали, что злокачественные опухоли часто демонстрируют увеличение анаэробного гликолиза (процесс окисления глюкозы) – это процесс, в результате которого глюкоза используется в качестве топлива для раковых клеток . При этом сахар не только является источником питания для уже существующей раковой опухоли, но и является первичным двигателем онкогенеза, то есть механизма приобретения прежде здоровыми клетками ракового фенотипа. Это одна из причин, почему кетоновая диета, которая основана на потреблении жиров и белков при отказе от углеводов, как в простой (сахар), так и в сложной (мучные продукты) формах – признана столь полезной при самых агрессивных видах рака. Лишенные питания раковые клетки, вынуждены выбирать между программируемой гибелью (апоптозом) и возвращением к нераковому фенотипу.
Каждый для себя должен сделать выбор сам - съесть сегодня кусочек торта или пирожное, тем самым заложив фундамент для больших проблем со здоровьем в будущем, либо - отказаться....