Гуру мы можем считать только тех, кто, обладая высоким уровнем знаний и навыков по какому-то направлению, учит, наставляет других. Ведь "гуру", по определению - учитель.
Это важный момент, ведь если вам нужен человек, обладающий высоким уровнем профессионализма - это одно. Таких немало, и многие из них совершенно безызвестные, т.к. работают внутри тех или иных бизнес-корпораций (если говорить о гуру в сфере бизнеса) и за пределами этих корпораций свои знания не распространяют.
Другое дело - если вам нужен человек, который обладает высоким уровнем профессионализма и, кроме того, умеет и хочет им поделиться - вот тогда вам нужен "гуру", т.е. тот, кто решил посвятить часть своего времени для обучения "страждущих".
Это, кстати, большая проблема, потому как учить, преподавать - это далеко не самая простая задача. Зачастую хорошие "гуру" могут не иметь такого огромного опыта, как многие практики, но при этом могут привести своих учеников к успеху гораздо быстрее, имея мощный преподавательский навык. Как говорится: "Для того, чтобы быть венерологом, необязательно переболеть всеми венерическими заболеваниями"- это, конечно, утрировано, но я на самом деле знавал, например, классных тренеров по бильярду, которые сами играли посредственно. Зато донести информацию могли просто гениально. Но лучше, конечно, обращаться к гуру, который опыта имеет пусть не "выше крыши", но хотя бы достаточно. Важно также, чтобы гуру не останавливался сам в своем обучении. Иначе он очень быстро потеряет свой статус "гуру".
Итак, мои критерии "гуровости": Высокий уровень знаний, профессионализма, Высочайший уровень преподавания, Достаточный уровень практического опыта.
Для меня самый главный критерий гуру - это не их опыт, а тот опыт, который я получаю, применяя их знания, их "учение". Если опыт этот дает высокие результаты, то мне неважно, какой опыт был у самих "гуру".
Кого можно считать гуру в сфере бизнеса?
Я назову лишь несколько имен, из всех гуру, с учением которых я сталкивался, наиболее меня впечатлили. Свое рода рейтинг от меня:
Маркетинг:
- конечно же Гуру Всея Маркетинга - Филипп Котлер;
- гуру российского маркетинга - Игорь Манн;
- гуру партизанского маркетинга на постсоветском пространстве - Александр Левитас;
- Дэвид Огилви - гуру рекламы;
- Майкл Портер - классика маркетингового анализа и стратегий;
- Джек Траут - один из моих любимых "классиков".
Продажи:
- гуру по техникам продаж - Сергей Азимов;
- гуру управления продажами - Лукич;
- в сфере телефонных продаж - Шифман;
Менеджмент, управление и эффективность руководителя:
- Генри Форд - на мой взгляд, основатель менеджмента. Он первый начал делать то, что до многих "доходит" только сейчас.
- люблю Джима Коллинза;
- и снова Александр Левитас с его концепцией "Человеческих машин";
- Радислав Гандапас - гуру публичных выступлений в России последнее время много времени уделяет вопросам лидерства;
- ну и конечно же Питер Друкер.
Тайм-менеджмент
- мне хватило гуру российского тайм-менеджмента Глеба Архангельского.
Сразу скажу, что Трейси и Киосаки я не люблю. Поэтому они в мой список не попали. Хотя нужно, конечно, отдать им должное.