Молоко сухое, цельное, нормализованное или восстановленное. Уж очень часто такие названия мы находим на упаковках молока, сгущенки, кефира и других продуктов. Простому покупателю становится тяжело разобраться в таком изобилии терминов. Кроме того, в них очень легко запутаться.
Давайте с вами разберемся и разложим все поп полочкам. Итак, поехали.
Цельное молоко
Это молоко, состав которого не подвергался изменению. Многие путают, что цельное молоко - это то молоко, которое получают после доения коров. Такое молоко считается сырым. Цельное молоко проходит стадию очистки и пастеризации. Встретить в супермаркете цельное молоко сейчас крайне редко или практически невозможно. Такое молоко, как правило, можно приобрести в специализированных фермерских магазинах.
Как правило, большинство производителей используют нормализованное и восстановленное молоко.
Нормализованное молоко
Прежде чем готовое молоко разольют по пакетам оно проходит нормализацию. Дело в том, что молоко, которое дают буренки имеет неодинаковую жирность. Одни коровы дают молоко высокой жирности, например, 4,8%, другие менее жирное - 3,1%. Мы же с вами привыкли видеть на прилавках магазинов молоко жирностью 2,5 или 3,2%. Для придания определенной жирности молока и прибегают к его нормализации.
При нормализации молоко попадает в специальный сепаратор, который служит для отделения сливок. После сепаратора обезжиренное молоко (обрат) и сливки смешиваются в определенных пропорциях для придания заданной жирности. В результате получается нормализованное молоко.
Восстановленное молоко
В производстве пастеризованного молока или других молочных продуктов допускается использовать, так называемое, восстановленное молоко. В большинстве случаев его получают путем растворения сухого молока в теплой водой при температуре 35-45 градусов. Такая температура необходима для лучшего растворения сухого молока. Сливки могут быть использованы из обезжиренного или цельного молока.
По аналогичной технологии получают рекомбинированное молоко. От восстановленного оно отличается тем, что в него добавляют определенное количество молочного жира для придания желаемой жирности.
А вы замечали, что если налить деревенское молоко в банку или бутылку, то через некоторое время наверху образуется слой сливок. Почему же такого не происходит с молоком из супермаркета?
В "заводских" условиях молоко проходит процесс гомогенизации. Молоко при температуре 62-63 градусов и давлении 10-15 МПа проходит через гомогенизатор, в котором "шарики" молочного жира приобретают один размер. После этого молоко приобретает однородную структуру и не расслаивается.
Надеюсь статья была полезной, и вы не потратили время зря.
Если вам понравилось, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые посты. Впереди много интересного.
Читайте также:
Куда исчезает просрочка из супермаркетов
Парень из Пятерочки не растерялся и оказал помощь
Самое дешевое масло в мире
Для чего придумали цветные ценники?