Найти тему
читай-мужик

"Чему не учат на юрфаке" - клад для начинающего юриста

Сказать, что эта книга должна быть на полке у каждого уважающего себя юриста — ничего не сказать. Это не просто набор советов, «чему не учат на юрфаке» — это «Библия практикующего юриста».

Звучит амбициозно, однако я поясню.

В наше время юрист знает для чего он работает, как работать, каков должен быть результат работы и куда ему расти и стремиться.

В книге юрист Вячеслав Владимирович Оробинский учит не думать, а продумывать каждое своё действие, описывая не будни российского юриста, а юридическую жизнь.

Трилогия состоит из трех частей

Первая часть книги. Автор делится с читателями мыслями почему и зачем идут на юрфак, дает советы: как и куда развиваться и классифицирует специализации. Главная схема книги — «путь юриста», в которой Вячеслав наглядно и просто отвечает на вопросы, что ждет молодого специалиста в той или иной стезе.

Другая важная часть книги и то, что неразрывно притягивает к себе вторую и третью часть — система навыков юриста. Авторская методика по «прокачке навыков» юриста, в каждом разделе которой подразделы. В качестве прокачки навыков — четыре показателя: новичок, подмастерье, мастер и легенда.

Словом, первая часть книги подводит к мысли - самое ценное что есть у юриста — его знания.

Вторая часть подводит читателя к тому, чему до сих пор не учат в учебных заведениях. Вячеслав рассказывает, как применять право в жизни, которая нас окружает, не ограничиваясь залом суда и масштабами кабинета, учит применять критическое мышление, разграничивает дедукцию и индукцию, знакомит с внезапным озарением…

Учит читателя — юриста думать. Делать это системно, с чувством, толком, расстановкой. Главное, что я узнал из второй части: юрист — профессия творческая.

Третья книга. Отвечает за техническое обеспечение юриста: «железо», программы, защиту информации, правовые системы и информацию в целом.

Третья часть книги важна тем, что Вячеслав дает ответ: где и как искать информацию помимо справочных правовых систем и что с этой информацией потом делать.

А этому читателя никто кроме жизненного опыта не научит. Полезное приложение: работа с судебной практикой.

Советы из книги способны применять не только юристы. Один из них: ищите книги, написанные простым языком о сложных вещах.

В таком русле и написана книга, просто о праве и юриспруденции.