Министерство экономического развития представило оценку влияния роста НДС на повышение потребительских цен. Оно считает влияние «достаточно сдержанным».
Анализ приведен в обзоре «Картина инфляции. Январь 2019 года». В его основу легли данные Росстата, выведенные на основе неполной потребительской корзины.
В первой половине января текущего года цены выросли на 0,65%. Годом ранее за этот же период показатель был равен 0,21%. При этом в 2018 году на рост цен влияли такие факторы как снижение курса национальной валюты и увеличение объемов необеспеченного потребкредитования.
Что касается 2019 года, то одним из факторов роста инфляции стало повышение тарифов в жилищно-коммунальной сфере. С 1 января они выросли на 1,7%. С 1 июля, они вырастут еще на 2,4%.
В Минэкономразвития отмечают, что в настоящее время наблюдаются повышенные темпы роста потребкредитования. Это может расцениваться как фактор риска для развития экономики России и динамики реальных доходов населения.
Согласно макропрогнозу ведомства, по итогам 2018 года инфляция должна была составить 3,4%. Позже прогноз на фоне слабого рубля повысили до 3,8 - 3,9%.
Согласно расчетам Росстата, рост потребительских цен к концу 2018 года составил 4,3%, превысив самые пессимистичные сценарии.
Напомним, с 1 января 2019 года ставку НДС повысили с 18% до 20%. В связи с этим были повышены потребительские цены на многие товары и услуги. Даже на социально значимые, для которых действует специальная ставка НДС.