Россия стала второй по дешевизне бензина в Европе. Но только 20-й по его доступности. Как рассчитывался рейтинг и сколько у кого стоит бензин?
Дешево, но не доступно – это как?
Россия – вторая в Европе страна по дешевизне автотоплива, говорится в исследовании РИА Новости. Средняя цена литра АИ-95 у нас – 45 рублей. У лидера списка, Казахстана – 30,9 рублей. Третьей в рейтинге идет Белоруссия с 46,9 рублей, дальше - Украина с 72,1 рублей за литр бензина.
Самое дорогое автомобильное топливо – в Нидерландах, 117,7 рублей за литр. Дальше идут Норвегия, Дания, Италия и Греция.
Теперь о доступности: наш сравнительно дешевый бензин оказался не таким уж доступным для граждан России, а вот в странах, где он гораздо дороже, он же – доступнее для местных жителей. Как это получилось?
Доступность – это количество топлива, которое можно приобрести на среднюю зарплату. Вот где причина кроется – в низком доходе. У России по этому показателю только 20-е место из 33-х, на свою среднюю зарплату мы можем приобрести 826 литров АИ-95. Норвегия, в которой одни из самых высоких цен на топливо в Европе, находится на втором месте по доступности – ее граждане на свою зарплату могут купить 2,3 тысячи литров бензина. Лучше всего с этим в Люксембурге – на зарплату можно купить больше 3 тысяч литров топлива. В лидерах по доступности также Австрия, Швеция, Великобритания, Дания. Соседи России по рейтингу – Эстония и Португалия.
Цены – вверх
В большинстве стран, которые вошли в рейтинге, цены на бензин снижаются. Сильнее всего – на Кипре (-12,3%), в Венгрии (-9,4%) и в Словении (-8,7%). Самый сильный рост цен – в Белоруссии (+19,7% с начала 2018 года). Россия на втором месте (+9,7%), на третьем Украина (+7,5%). К слову, такое, как сейчас, подорожание бензина в нашей стране наблюдается впервые за последние семь лет.