Инсульт — одна из самых опасных болезней — нарушение мозгового кровообращения или кровоизлияние в мозг. Эта болезнь может привести к смерти. В России это заболевание встречается довольно часто, у трёх человек из тысячи. Но для особо слабых людей она может закончиться инвалидностью и эти люди даже не могут себя обслужить сами. При этой болезни, как и при других, нужно как можно быстрее оказать медицинскую помощь. Операцию должны проводить не хирурги, а специальные врачи — «нейрохирурги». Существуют очень опасные инсульты двух видов:
1. Ишемические — отсутствие крови в мозге. Случается у людей старше 50–63 лет.
2. Геморрагические — разрывы сосудов в мозге. Чаще происходит у лиц в возрасте от 40–49 лет. Они чаще активируются вечером или ночью.
Причины инсульта
Инсульт появляется из-за:
• неправильного питания;
• дислипидемии;
• наркотической зависимости;
• алкоголизма;
• острого стресса.
У женщин причиной этой болезни является ожирение, а мужчины страдают из-за алкоголизма. Часто бывает инсульт у тех людей, если у кого-то из их родственников он тоже случался!
Симптомы инсульта
В больнице всегда спрашивают, какие были симптомы, но не всегда врачи могут по ним сказать инсульт это или нет. Нужно быстро сделать МРТ, могут быть два вида болезни, ишемические инсульты нарастают всё медленнее и медленнее, но потом обостряются очень сильно. А геморрагические развиваются слишком быстро, в случае исхода могут появиться менингеальные симптомы. Эта болезнь высказывается тошнотой, комой и наблюдается расстройством сознания. При инсульте начинается тошнота и очень сильное головокружение.
Лечение инсульта
Если человек, который перенёс инсульт, очнулся через три часа это отличный результат. Каждые полчаса к больному заходит дежурный врач. Врач налаживает приборы, которые помогают специалистам отслеживать здоровье пациента. Врачи настраивают аппараты, которые помогут им определить, какое будущее будет у пациента. Нейрохирург по состоянию определяет надо ли делать операцию или нет! Иногда врачи только назначают лечебную (физическую культуру) — ЛФК. Ещё берут анализ крови, чтобы узнать количество вредных молекул в крови. Это нужно для того, чтобы определить дальнейшее лечение. Возможны стереотаксические аспирации гематомы, или её прямое удаление.
Как выражается инсульт?
Инсульт бывает незаметен для человека, потому что его можно не заметить на фоне храпа, повышенной температуры, оглушения и многого другого. При этой болезни может появляться паралич, мышечная слабость, нарушение походки, потеря равновесия, ещё часто при инсульте нарушаются чувства, например: речь, слух, зрение. И ещё многие другие! На сегодняшний день у одного человека из десяти, которые имеют геморрагический инсульт, случаются приступы эпилепсии. У человека есть так называемый вертебробазилярный «бассейн». Из-за него и происходит головокружение, потому что из «бассейна» как бы выливается вода! Очень редко дефект зрительного поля связан с головным бассейном, но всё-таки такое может быть!