Золото — страховка для инвесторов, которую используют во время нестабильности рынка. Поэтому когда начинается кризис или высокая волатильность рынка, люди инвестируют в золото.
Также золото является антиинфляционным инструментом. Когда деньги обесцениваются быстрее, в золото стоит вкладывать деньги, чтобы сохранить капитал или даже заработать. Но есть нюансы. И далее поговорим о них.
Есть ли риски инвестирования в золото?
На самом деле золото как инвестиционный инструмент является высокорисковым. У драгметалла историческая траектория цены очень волатильная. На графике ниже показано, как менялась цена за тройскую унцию с 1830 по 2019 гг.
До 1974 года все было стабильно, а потом начался расколбас. Огромные взлеты и падения напоминают график биткоина. Но крипту все оценивают как высокорисковый инструмент, а золото считают стабильным инструментом.
Американские акции гораздо стабильнее золота. И это нужно понимать перед покупкой металла.
Как инвестировать в золото, чтобы быть в плюсе?
Риск инвестиций в металл может быть оправдан. Главная причина — диверсификация рисков. Да, американский рынок стабильнее. Но если наступит Великая Депрессия 2.0 и рынок рухнет, золото защитит вас.
Поэтому вкладывать в него нужно, но совмещая покупку металла с инвестициями в другие сферы: акции, облигации.
Способы покупки металла
Покупка физического золота. Можно заказать целые слитки. Но это как бы дорого. Если решили купить физическое золото, советуем обратиться к форекс брокеру Альпари. Приобрести монету можно в московском офисе компании или у регионального партнера в вашем городе.
Самая дешевая монета стоит 26 000 рублей. Также Альпари продает и серебряные монеты.
ETF (Биржевой индексный фонд) — привязан к цене золота и купить его можно у любого фондового брокера.
Надеемся, эта статья была полезной. Если хотите продолжать развивать финансовую грамотность и лучше разбираться в фондовом рынке, ставьте лайк статье.
Рекомендуем по теме! Как начать откладывать деньги, даже если их нет