Летом в период нереста жители некоторых районов Чукотки выходят на берег, чтобы заготовить икру и рыбу. Добывают ее здесь очень многие. Кто-то таким образом зарабатывает деньги, и совсем немалые. Кто-то заготавливает провизию для себя, продукты в магазинах стоят недешево, рыбалка — один из способов выжить. Кто-то приезжает за компанию, пообщаться, выпить и закусить свежей икоркой.
Давайте посмотрим, как добывают икру на Чукотке.
Сразу предупрежу, что где-то икру добывают в других условиях, я же рассказываю и показываю то, что видел своими глазами.
Для того, чтобы попасть к месту рыбалки, никуда из Анадыря уезжать не нужно. Рыбу ловят прямо на берегу Анадырского залива. На нерест идет кета.
Рыбу ловят сетями в соответствии с полученными лицензиями. В соответствии с федеральным законодательством вылавливать рыбу могут коренные жители Чукотки, для некоренных жителей рыболовецкие участки не выделены. Получается, что многие жители Чукотки лишены права ловить рыбу. Доходит до абсурда, когда контролирующие органы поясняют, что в этом случае некоренные жители должны брать с собой на рыбалку коренного жителя.
Лайк, подписка и репосты в соцсетях способствуют развитию канала!
ЖЖ | YouTube | Instagram | Одноклассники
Многие рыбаки оборудуют стационарные домики и будки на берегу — балки. В них хранятся снасти, пережидается непогода, накрываются столы. При необходимости можно даже жить.
Добыча рыбы и икры ведется семейным или бригадным подрядом. Часто муж или отец ловит рыбу, а жена и дочь разделывают, но, в основном, на берегу значительно больше мужчин.
После того как рыбу вытаскивают из сети, ее бьют по голове деревянной палкой, чтобы усыпить.
Выловленную рыбу складывают в ведра или другие емкости.
Можно увидеть добычу практически в промышленных масштабах. На берегу стоят самые настоящие ванны.
Рыба готова к разделке.
В местах рыбалки на берег слетается громадное количество чаек. Они ждут угощения.
Давайте посмотрим, как разделывают рыбу.
Острым ножом вспарывается брюхо.
Первым делом вынимается икра.
Ястыки с икрой - то, ради чего добывают рыбу. Их складывают отдельно в емкости, после этого процесс пойдет уже дома. Икру отделят от ястыков, затемм икру «грохочут», т.е. разделяют на икринки, просеивая сквозь сетку и выдерживают небольшое время в концентрированном растворе соли - тузлуке. После этого икра готова, в ней нет никаких консервантов кроме поваренной соли, такая икра будет самой свежей и вкусной.
Вернемся к рыбе. После того, как добыли ястыки, вынимаются другие внутренности. Если заготовка икры ведется браконьерским способом, то рыбину могут выкидывать сразу после добычи икры.
Сердце, вынутое из рыбины, бьется еще несколько минут. Небольшое видео:
Внутренности идут на корм чайкам. Наступает тот момент, ради которого они все слетелись. Кровь, кишки, птичий гвалт, но сегодня насытятся все.
Далее приходит черед рыбины. Отсекается голова.
Разделывается рыба. Рыбу морозят, коптят, вялят.
Вот неподалеку как раз кто-то вялит рыбу. Сетка защищает от чаек.
В тот день нас позвали в гости в один из балков. Никогда не думал, что буду есть икру ложкой прямо из ведра.
В общем, с икрой на Чукотке хорошо, но только в тех местах, где ее добывают. По ценам, кстати, не намного ниже чем в Центральной России. Но, замечу, что вкуснее, так как не требуются сильные консерванты.
Меня зовут Александр, мой авторский канал называется ЖЖитель, во всех сетях я zhzhitel. Рассказываю о путешествиях, авиации, маркетинге и не только.
Если пост понравился, жмите палец вверх 👍!
Спасибо, если поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях.
Подписывайтесь на мой канал и заходите почаще! Спасибо за внимание!