Насколько же богата флора нашей Земли! Путешествуя по разным ее уголкам, можно встретиться столько всего необычного и удивительного.
Вот, например, некоторые фрукты и ягоды, о которых многие люди даже никогда не слышали.
Нони (большая моринда или индийская шелковица)
Произрастает в лесах на островах Таити, Полинезии или на песчаных берегах Тихого океана. Спелые плоды светло-зеленого цвета или бледно-желтые, с запахом сыра с плесенью, обладающие полезными и противораковыми свойствами. Интересен тот факт, что в высоту дерево достигает 7 метров, в то время как длина корней – до 20 метров.
Дуриан
Вечнозеленое растение, достигающее в высоту до 40 метра. Плоды весят по несколько килограмм. В народе его называют королем фруктов. Запах плодов ассоциируется с луком, чесноком и гнилыми старыми вещами вместе взятыми, но вкус на удивление приятен. С легкостью можно найти в Таиланде. Для некоторых людей является основным питанием.
Мангостан или мангустин (Гарциния)
Также является вечнозеленым растением. Высота порой достигает до 25-30 метров. У жителей некоторых местностей считается королевой всех фруктов. Плод покрыт несъедобной кожурой. Применяется как в кулинарии, так и в производстве косметических средств. Некоторые народы лечат с ее помощью дизентерию и диарею, используют в качестве отличного жаропонижающего. Чаще всего можно найти на рынках Таиланда, Малайзии, Индии, Филиппинах и Вьетнаме.
Рамбутан
В переводе означает «волос» из-за внешнего вида самого плода. Растет на тропических деревьях в виде гроздей – по 30-35 штук в каждой. У данного растения используются все части. Корни и листья – в народной медицине, масло семян – для мыловарения и производства свечей, семена можно есть, предварительно поджарив. Плоды очень полезны из-за большого количества белка, никотиновой кислоты, железа, углеводов. Их едят сырыми или консервируют с сахаром.
Личи (Китайская слива)
В наше время является уже достаточно распространенным в российских супермаркетах плодом. Кожура несъедобна, а вот внутренняя часть обладает сладким вкусом с легким винным оттенком. Из свежих плодов готовят мороженое, желе. В народной медицине используют в качестве болеутоляющего и как лекарство при невралгии, природный афродизиак.
Карамбола
Произрастает в Индии, Шри-Ланке. Если разрезать плод, то можно увидеть, что он похож на звездочку, откуда и берет свое название «тропическая звездочка». Фрукт используют в пищу целиком. Достаточно сладкий на вкус, слегка напоминающий яблоко. Не рекомендуют пробовать карамболу людям, страдающим заболеваниями почек.
Лонган или Драконий Глаз
Небольшие плоды с несъедобной шкуркой и косточкой, с высоким содержанием сахара, железа, фосфора и витамина С. Внутренность очень сладкая и ароматная.
Хлебное дерево или канун
Отличается большими плодами, достигающими весом до 4 кг. Спелая мякоть напоминает по вкусу банан и картошку. Легко можно приобрести на рынках Юго-Восточной Азии и Океании уже в разрезанном виде. Вкус хлеба можно почувствовать, только приготовив плод.
Тамаринд
Плод в виде стручка, обладает интересным вкусом, благодаря чему его часто используют в качестве приправы для соусов и сиропов. Из спелого сушеного плода изготавливают сладости. В народной медицине часто используют как слабительное средство.
Маммея американская или американский абрикос
Ягода, родом из Южной Америки, однако сейчас можно приобрести и попробовать практически на любом рынке тропических стран. Сладкая и ароматная ягода, напоминающая по вкусу сочетание абрикоса и манго.
Гуава
Плод, который в спелом виде хорошо утоляет жажду. Недозревшая гуава по вкусу напоминает безвкусную грушу. Можно отведать на фруктовых базарах Вьетнама, Таиланда и Филиппин.
Кивано
Является не фруктом, а овощем, напоминающим по вкусу огурец с косточками, хотя на самом деле считается рогатой дыней. Обычно у спелых плодов едят с помощью ложки зеленоватую серединку.