Возможно кто-то из читателей знает, что в бодибилдинге, помимо силовых упражнений с железом часто используются кардио тренировки. Под кардио подразумевают так называемые аэробные нагрузки, то есть те, в которых активно используется кислород.
Если вы не знали, то при упражнениях с отягощениями в бодибилдерском стиле кислород не используется, потому их называют анаэробными. Это значительно повышает скорость возобновления энергии для следующего повторения, однако, ее количество невелико.
Например, при кардио ресинтез энергии, в основном идет за счет расщепления жировой ткани. При этом количество этой энергии в разы выше, но есть минусы - это скорость самой реакции, она очень низкая, поэтому и возможна лишь для кардио упражнений.
Немного я отошел в сторону. К кардио нагрузкам, как вы наверно уже догадались, относится бег, ходьба, велосипед, плавание, скакалка и прочие варианты.
Если бегать и ходить умеют, так или иначе, почти все, то прыгать на скакалке не так то просто, а плюсов очень много. Это упражнение не только отличный вариант кардио, оно еще и великолепно отрабатывает скорость, укрепляем мышцы голени и, кстати, активно используется в боксе, очевидно, этому есть причины. А кроме того, учиться прыгать на скакалке и заниматься можно почти где угодно, в тренажерном зале, на улице, возможно даже кто-то может проводить такие тренировки дома.
Другим приятным моментом является то, что вам не нужен никакой специальный инвентарь для тренировок, как в упражнениях с железом. Достаточно простейшей скакалки за пару сотен рублей. А при желании можно обойтись вообще простой веревкой.
Как научиться прыгать на скакалке с нуля
Итак, самое основное, необходимо отработать правильную технику прыжков. Ноги не должны подгибаться назад или выходить вперед во время выполнения упражнения. В ходе тренировок со скакалкой необходимо стремиться к минимальной высоте прыжка.
Далее стоит отработать разную технику этих самых прыжков. На первых этапах важно просто научиться подпрыгивать на месте, но затем сложность стоит повышать, отрабатывая поочередные прыжки с ноги на ногу и вперед-назад.
Профессионалы умеют прыгать на всем, чем только угодно, даже на канате диаметром в 5-10 см, как раз те самые по которым мы лазили в школе.
После того как данные навыки будут отточены, можно пробовать использовать различные варианты более легких скакалок. Как бы это странно ни звучало, но работать с легкими скакалками сложнее и, в некотором роде, опаснее. Хлестанув себе по телу можно рассечь кожу до крови, поэтому не стоит сразу браться за спортивные экземпляры.
Еще важный момент - регулировка длины скакалки. Необходимо настроить ее так, чтобы будучи прижатой одной ногой к полу и полностью натянутой, ее ручки находились в районе подмышек спортсмена.
Напоследок предлагаю к просмотру видео с подробным обзором техники прыжков, подбора скакалки и различных нюансов и ошибок начинающих:
Полагаю что данная тема будет более интересна для девушек, хотя уверен, что и парням данный навык не будет лишним. В прошлой статье я писал про лучшие упражнения для увеличения силы удара. Конечно прыжков на скакалке там не было, но скорость и грамотная концентрация движений тоже очень важны. Как я писал в начале, боксеры в обязательном порядке отрабатывают прыжки на скакалке.
Ну и конечно же для любителей бодибилдинга, не мыслящих своей жизни без кардио, такой вид прыжков - отличный вариант разнообразить тренировки.
Если статья была вам интересна и полезна, то я был бы признателен лайкам или репостам в соц. сетях, возможно ваши друзья и знакомые тоже заинтересуются данной темой. Хорошего вам дня!
С уважением, Алексей.