Одна из основных задач при снабжении и закупках – формирование оптимального запаса, который позволит избежать формирования избыточного и неликвидного запаса, а также позволит максимально удовлетворить спрос или потребность, не допуская дефицита.
Это – одна из ключевых задач при управлении запасами.
Если вы хотите увеличить прибыль компании и повысить её конкурентоспособность, то управление запасами – это один из самых недооцененных процессов для повышения прибыли компании.
Вы можете оптимизировать управление запасами самостоятельно либо передать наиболее трудоёмкие процессы анализа и прогнозирования на аутсорсинг.
Нередко возникает вопрос: а чем плох избыточный запас? Он же позволяет максимально удовлетворять спрос, в том числе при непредвиденных его всплесках! Какие у него могут быть негативные последствия?
Мы не будем здесь рассматривать причины формирования избыточных запасов или формирования дефицита, – их мы начали рассматривать здесь и здесь, но рассмотрим последствия избыточного запаса или дефицита.
Избыточный запас имеет следующие последствия:
- Снижение оборачиваемости запасов и, как следствие, – снижение оборачиваемости оборотных средств.
- Замораживание оборотных средств в избыточных запасах.
- Вероятность нехватки средств на закупки высоколиквидных или высокодоходных товаров.
- Повышение потребности в оборотных средствах, в том числе, возможно,
- появление необходимости привлечения кредитов и увеличение непродуктивных затрат на их обслуживание.
- Рост непродуктивных затрат на содержание и обслуживание избыточного запаса.
- Повышение вероятности порчи или утери части избыточного запаса при хранении.
- Избыточный и, тем более, неликвидный запас часто формируется за счёт прибыли компании, что не позволяет направить эти средства на инвестиции в расширение или модернизацию компании, на дивиденды учредителей/ акционеров.
- При ограничении в сроках годности – такой запас имеет все шансы стать неликвидным из-за невозможности его реализации или использования до окончания срока годности.
- Его будет необходимо списать (возможно, за счёт прибыли) и утилизировать (что нередко требует дополнительных затрат).
- Избыточный запас повышает вероятность образования неликвидов.
И, в качестве справки, по данным различных исследований – для разных отраслей и продуктов, формирование запаса, которое позволяет удовлетворять спрос на 95-97% требует затрат от 3 до 7 раз больших, чем формирование запаса, позволяющего удовлетворять спрос на 90-95%.
Последствия дефицита могут отличаться для разных компаний и по разным товарам и МТР.
Для производственной компании это может быть:
Невыполнение плана производства, как следствие – невыполнение обязательств перед покупателем, что приведёт к затратам на компенсацию: штрафы, пени, неустойка и т.п.
Авария на производстве из-за несвоевременного технического обслуживания производственных мощностей или проведения на них регламентных работ, что помимо затрат на устранение аварии может привезти к затратам, связанным с невыполнением обязательств перед покупателем.
Кроме того, на вышеуказанных затратах потери не закончатся: поскольку предприятие не смогло выполнить обязательства перед покупателем, – оно не сможет получить надлежащий доход и прибыль, что, в свою очередь приведёт к необходимости привлечения дополнительного финансирования.
Помимо всего вышеперечисленного может возникнуть необходимость в затратах на содержание простаивающего оборудования.
Это основные затраты и потери, которым могут сопутствовать и другие.
Для производственной и торговой компании дефицит может привести ещё и к снижению объёма продаж и прибыли не только по дефицитному товару, но и по тем товарам, которые сопутствуют ему в продажах, – закупаются клиентами вместе с ним.
В среднесрочной и долгосрочной перспективе это приведёт к потере имиджа компании, как надёжного поставщика.
Следствием этого может стать нахождение клиентами более надёжных поставщиков, – потеря клиентов, либо передача клиентами части закупаемого объёма конкурентам, – то есть снижение или потеря возможного объёма продаж, выручки и прибыли.
Например, как дефицит товара не так давно привёл к банкротству одну из крупнейших компаний можно прочитать здесь. Но при рассмотрении путей, которые бы помогли разрешить проблему, автор допускает в рассуждениях немало ошибок.
В то же время есть товары, дефицит по которым не окажет влияния на деятельность компании ни в краткосрочном, ни в среднесрочном, ни в долгосрочном периодах.
О том, как определить такие позиции ассортимента, мы будем говорить позже, а пока про анализ ассортимента можете прочитать здесь.
Часто в компании, особенно в торговой, дефицит и избыточный запас существуют параллельно: по наиболее ходовым и востребованным товарам существует перманентный или, как минимум, регулярный дефицит, по наименее востребованным товарам – постоянный избыток.
Понижение рисков такого перекоса ассортимента обсудим в следующих выпусках, а пока можно почитать здесь.
Если же вы хотите снизить потери от дефицита, минимизировать избыточный запас и начать работу по предупреждению неликвидов, напишите нам.
Мы найдём способ решить вашу проблему с дефицитом и излишками.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Не забудьте поделиться заметкой с друзьями и коллегами. Репост приветствуется.
Вы можете посмотреть другие интересные статьи на нашем канале.