20 декабря в Москве прошла ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина
Оценивая главные события 2018 года, он выделил выборы главы государства и чемпионат мира по футболу. Впрочем, затронул и многие другие темы, включая строительство и ЖКХ. На пресс-конференцию были аккредитованы свыше 1700 отечественных и зарубежных журналистов. Среди них — директор МИД «ЕвроМедиа» Дмитрий Волчук.
О положительных трендах в развитии страны
— За десять месяцев текущего года российский ВВП увеличился на 1,7%, прогноз Минэкономразвития по году — 1,8%. Промышленное производство росло более быстрыми темпами: в прошлом году — на 2,1%, за январь — октябрь нынешнего — на 2,9%, а по итогам декабря прогнозируется на 3%. При этом обрабатывающие отрасли растут чуть быстрее — на 3,2%.
За три квартала инвестиции в основной капитал увеличились на 4,1%. Растут объемы грузооборота и розничной торговли — плюс 2,6%. После длительного перерыва зафиксирован незначительный, но все-таки положительный тренд роста реальных доходов населения — по последним данным, он составит 0,5%. Надеюсь, тенденция сохранится, поскольку растет реальный уровень заработной платы. За первые девять месяцев — на 7,4%, а по итогам года ожидается около 7%.
Сокращается безработица. Если в прошлом году она побила исторический минимум в 5,2%, то в этом будет еще ниже — 4,8%. Продолжительность жизни чуть-чуть увеличилась: в 2017 году она составляла 72,7 года, в 2018-м достигнет 72,9.
О минусах и плюсах санкций
— В 2008-2009 годах, после мирового кризиса, наш ВВП упал на 7,8%, хотя никаких санкций вроде не было, а в 2015-м, после их введения, — на 2,5%. Минфин США считает, что на одну треть падение связано с санкциями, а на две трети — со снижением цен на энергоносители, прежде всего на нефть. На самом деле, я думаю, одной трети нет — гораздо меньше.
Санкции влияют на тех, кто их инициирует. По данным Европарламента, потери европейской экономики от антироссийских санкций составляют примерно 50 млрд евро. Недопоставки товаров на наш рынок, уменьшение количества рабочих мест на своих предприятиях — для многих стран ЕС это чувствительно из-за высокой безработицы: в Испании она около 15%, а в России — 4,8%.
Сокращение мировой торговли более чем на 400 млрд евро — тоже элементы санкционной политики. Но наша экономика адаптировалась к ней. Да, есть негативное влияние, но есть и плюсы. Санкции заставили нас «включить мозги» по очень многим направлениям, и западные эксперты это признают. В 2017 году доля отечественного транспортного машиностроения составила 98%, автомобилестроения — 85%, некоторых других ключевых отраслей — около 80%. В 2018 году мы истратили на импортозамещение 600 млрд рублей, из них 125-128 млрд — из федерального бюджета.
О национальных проектах и их реалистичности
— Нам нужен прорыв. Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад — иначе у страны нет будущего. А как это сделать? Найти ресурсы и сконцентрировать их в прорывных документах. А как организовать работу? Просто раздать деньги? 20,8 трлн рублей запланировано только на национальные проекты, еще 6,5 трлн — на отдельный план развития инфраструктуры. Первое направление — здравоохранение, образование, наука, человеческий капитал, без чего прорыв вообще невозможен. И второе — чисто производство, экономика.
Есть вопросы, связанные с контролем за исполнением нацпроектов. Он должен быть действенным. Здесь имеются проблемы, но именно над ними мы сейчас и работаем. В чем фишка-то? Деньги на проекты в основном федеральные, а значительная часть работы запланирована в регионах. И регионы должны быть настроены на конструктивную деятельность, на достижение конкретного результата, который люди почувствуют.
Некоторые говорят: «Это невозможно». Пусть они так не говорят, а работают над исполнением. А если чувствуют, что не в состоянии исполнить, пусть тогда освободят свои места для тех, кто полон оптимизма и готов к этой работе. Если не ставить амбициозных целей, не будет достигнуто вообще никаких.
Об обманутых дольщиках и перспективах строительного комплекса
— Стоит задача строить 120 млн кв. метров жилья в год. Однако мы должны обязательно прекратить практику привлечения денег граждан и их безответственного расходования. Ведь что получается? Мы держим относительно низкую стоимость жилья, но в том числе за счет того, что у части людей деньги изымаются, и они вообще ничего не получают. Вот в чем корень проблемы и корень зла.
Поэтому нам нужно переходить на цивилизованные способы финансирования (банковского. — Прим. «Вестника») строительного сектора, даже если это приведет к некоторому снижению объемов возводимого жилья или к определенному повышению его цены. Иначе история с обманутыми дольщиками не закончится никогда. А людям, которые попали в сложную ситуацию, безусловно, нужно помочь. И не надо закрывать глаза на масштаб проблемы. Ясно, что в реальности она острее, чем показана в документах.
Об обоснованности роста тарифов ЖКХ
— В последнее время рост тарифов ЖКХ составлял примерно 4% в год. В следующем году повышение будет проводиться в два этапа: на первом, по-моему, — на 1,7%, на втором — на 2,4%. В целом получается 4,1%. В связи с увеличением НДС все-таки ожидается рост стоимости услуг коммунальщиков, продиктованный необходимостью нормального функционирования системы ЖКХ. Поэтому в интересах граждан принято решение осуществить это в два этапа.
Но общий рост не должен превышать 4,1%. Если в каких-то регионах уже довели до такого уровня и требуется большее повышение, это должно быть в порядке исключения и по согласованию с правительством.
Об аргументах в пользу открытия заводов по переработке ТКО
— Десятилетиями, с советских времен, мы сбрасывали мусор в ямы, если образно сказать. Никто никогда не занимался его переработкой — лишь минимально, точечно. А у нас, по-моему, 70 млн тонн мусора ежегодно продуцируется, и девать его некуда. С развитием же промышленности, в том числе промышленности товаров широкого потребления, количество мусора только увеличивается.
Нам нужно решить несколько ключевых задач: во-первых, ликвидировать незаконные свалки, и, во-вторых, выстроить целую индустрию переработки. Государство в лице регионов, а затем и муниципалитетов должно создать условия для раздельного сбора мусора и его последующей утилизации.
Я понимаю людей, которые выступают против строительства мусороперерабатывающих и мусоросжигательных заводов. Однако существует международный опыт, и надо, чтобы он использовался в России в лучших вариантах. Надо, чтобы такие заводы были качественными и эффективными, чтобы не экономили на фильтрах.
В Токио мусоросжигательные заводы стоят почти в центре города — и никакого запаха, потому что технологии соблюдаются. И в России так же должно быть сделано. До 2024 года нам необходимо построить 200 мусороперерабатывающих заводов. Не знаю, хватит ли такого количества, но хотя бы 200 нужно.