Не утихают страсти по проводимой нашим государством пенсионной реформе. Всё население нашей страны, от мала до велика, озабоченно судьбой нашей пенсии, будет ли она у нас вообще? В этой статье предлагаю своеобразный чек-лист того, что нужно сделать в молодом возрасте для того, чтобы на пенсии продолжать жить в своё удовольствие, не уповая на государственную помощь.
Мне самой сейчас 32 года, и хочу сама для себя разработать маршрутную карту подготовки к старости :) В этом конечно есть доля ирония, однако...
1. ПРИВИТЬ СЕБЕ НАВЫК БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
А это именно навык! Навык следить за собой, за своим питанием, поддерживать себя в хорошей физической форме. Навык и привычка проходить своевременные профилактические обследования и диспансеризацию. Ведь в деле здоровья гораздо важнее своевременного и качественного лечения - профилактика заболеваний.
Я хочу поставить себе за правило проходить регулярно диспансеризацию. Современные государственные поликлиники наконец-то начинают уходить от архаичного способа записи в виде талончиков в регистратуре, переходят на электронную очередь, и если не требуется срочного оперативного вмешательства, а необходимо в спокойной размеренной манере провести профилактические обследования, то это прекрасно можно сделать в государственной поликлинике бесплатно.
При этом сроки ожидания профильных визитов к профильным врачам не вызовут у вас нервотрепка, поскольку мы никуда не торопимся. Обязательно внимательно следите за стоматологии за зубами, поскольку стоматология съедает просто безумные суммы денег в случае необходимости лечения. И в этом деле однозначно дешевле и выгоднее профилактика, нежели лечения. Стареть надо подготовленно.
2. ОТКРЫТЬ ВКЛАД НА ПЕНСИЮ
Я поставила себе за правило регулярно, ежемесячно пополнять вклад, который я так и назвала "Пенсионный" :) Для этого я открыла к своему основному счёту счёт-копилку, который не отражается на основном балансе. На него начисляют проценты на остаток, и я всегда легко могу перевести туда деньги с основного счёта.
Причём удивительное дело здесь имеет значение не столько сумма, которую будем ежемесячно откладывать на этот вклад, сколько сама регулярность пополнений. Даже если очень туго, даже если кажется, что абсолютно нет возможности откладывать на какую-то мифическую пенсию, обязательно хотя бы по 1000 рублей начните откладывать на Пенсионный счёт самому себе.
Поверьте, в этом деле самое главное начать, затем будет получаться само :) Так, что вы со временем сможете откладывать больше, плюс прибавьте к этому силу сложных процентов. В итоге этот счёт естественно не сможет стать полноценным источником дохода на пенсии, однако будет являться мощной подушкой безопасности.
3. ПОСТАРАТЬСЯ НАЙТИ ИСТОЧНИК ПАССИВНЫХ ДОХОДОВ
Пассивные доходы - это деньги, которые вы получаете, ничего при этом особо не делая. Примером пассивного дохода может быть сдача в аренду жилья или, например, гаража, или получение дивидендов по акциям. Я задумалась уже сейчас, какой дополнительный источник пассивного дохода смогу обеспечить себе на пенсию.
Решила, что возьму в ипотеку небольшую однокомнатную квартиру под сдачу + в спокойном режиме покупаю дивидендные акции.
4. МОНЕТИЗИРОВАТЬ СВОЁ ХОББИ
Пенсия - это прекрасный период времени, когда мы получаем достаточное количество времени для того, чтобы заниматься любимым делом, хобби. Поэтому стоит подумать о том, есть ли возможность сделать так, чтобы хобби приносило в будущем доход (пусть даже совсем небольшой).
Если вы увлекаетесь вязанием, можно попробовать хотя бы несколько своих работ продать, завести тематическую группу в какой-либо социальной сети и понемногу её развивать. И пусть сейчас вы не сделаете хобби своим основным источником дохода, но это и не требуется. Самое главное вы прокачаете этот навык и на пенсии у вас будет ещё одно подспорье.
Для меня моё хобби - это писать статьи :) Прокачиваю это увлечение уже сейчас, ведя свой блог на Яндекс Дзене. Надеюсь, когда выйду на пенсию, будет гораздо больше времени, чтобы заняться этим делом целенаправленно и сосредоточенно :)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Лайк статье, если вы также как я любите планировать и ДЕЙСТВОВАТЬ по созданному плану :) Да, неизвестно, что и как будет в нашем государстве через десятки лет. Но если стоит выбор между пассивным тревожным ожиданием и активной деятельностью, то я однозначно выбираю второе! ☺️