Генно-модифицированные продукты вошли в наш рацион относительно недавно. Однако сложно сказать со 100% уверенностью, включают ли приобретенные вами продукты ГМО или нет. Точно так же нельзя однозначно утверждать о вреде или безопасности таких изделий для человека – ученые не один год спорят об этом, а вокруг самой темы существует множество мифов.
ГМО – в чем камень преткновения?
Несмотря на безрезультатность споров ученых, можно сделать главный вывод — убедительных доказательств относительно пользы или вреда продукции ГМО не существует. Это является основанием для достаточно настороженного отношения специалистов к данной теме.
Некоторые из них говорят, что гены, прошедшие модификацию и перешедшие посредством скрещивания в состав других организмов, могут провоцировать формирование комбинаций, которые изначально сложно предугадать. Такие чужеродные гены уже в следующем поколении могут рассматриваться иммунной системой ребенка как собственные. А поэтому неизвестно, какие признаки будут унаследованы.
С другой стороны нельзя однозначно утверждать об опасности ГМО. Действительно, увеличение раковых болезней и мутаций наблюдается. Известно, что фастфуд ориентирован на использование полуфабрикатов со 100% ГМО. Но доказать, что между этими явлениями есть однозначная прямая связь, пока нельзя. Ведь провоцировать рак могут экологические факторы, химический и радиоактивный фон.
Несколько мифов о ГМО
Несмотря на то, что реальный вред от генно-модифицированной продукции не доказан, существует множество мифов, которые убеждают нас в обратном.
Заразно ли ГМО? И может ли передаваться по наследству?
Со всей уверенностью сейчас можно говорить, что ГМО не является заразным явлением. Поэтому не следует верить историям том, как генно-модифицированные штаммы разносились насекомыми – пчелами или бабочками с пыльцой. На самом деле модифицированные гены, измененные искусственным путем кристаллические решетки, по наследству передаваться не могут. Ведь закон биологии, согласно которому наследование приобретенных признаков не происходит, еще никто не отменял. Поэтому все ГМО каждое поколение создается заново в лаборатории.
Есть ли вред из-за ненатуральности ГМО?
В наших головах сформировалась ничем не подкрепленная убежденность, что натуральное всегда будет полезным. Но мы забываем, что, например, бледная поганка имеет естественное происхождение, а многие инфекционные болезни вызваны совершенно натуральными патогенами, что привело к гибели множества людей. А вот реальных доказательств смертей от ГМО еще не выявлено, хотя известны полезные свойства таких продуктов, например, помидоры с антоцианами против рака и диабета, модифицированный золотой рис с витамином А.
Связаны ли ГМО-продукты с аллергиями, онкологией и бесплодием?
Исследований, подтверждающих провоцирование рака, не существуют. Публикации, на которые любят ссылаться СМИ, не имеют никакого отношения к науке. Те же утверждения Ермаковой о «шишках» на растениях не выдерживают никакой критики, поскольку онкология среди растений не распространяется.
Аналогично и аллергия связана не с ГМО, а с существованием перекрестной аллергической реакции. Более того, если из фрукта искусственно удалить белок-аллерген, то такой фрукт можно есть без опасения для здоровья аллергика. Нет доказательств и проявлениям бесплодия. Наоборот, изучение нескольких поколений кроликов и грызунов, которых кормили ГМО, показало, что никакого отрицательного влияния на плодовитость оказано не было.
Модифицированные культуры обрабатываются токсинами?
На самом деле, гербициды против сорняков применяются в одинаковом объеме на полях с обычными продуктами и модифицированными. А вот обработка ГМО-культур пестицидами проводится на 40% реже.
ГМО вредит экологии?
Генная инженерия не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Более того, обеспечивая высокую урожайность, создаются условия для более бережного отношения к естественным экосистемам, которые уже не надо превращать в пахотные земли.
Встречаются статьи о вреде ГМО, наносимом насекомым, однако научных подтверждений у них нет – они носят публицистический характер и рассчитаны на доверчивость обывателя.
Крупные корпорации все купили?
Есть масса исследований, доказывающих, что ГМО не более опасны, чем их аналоги. И ученые, проводящие исследования, не связаны с крупными производителями, а многие работают за счет государственного бюджета. Нельзя считать, что модифицированные продукты выгодны только корпорациям. Многие частные сельскохозяйственные производители активно закупают такие семена.
Существует масса исследований о вреде ГМО
Не существует никаких научных доказательств об опасности и вреде продуктов генной инженерии. Все такие изделия проходят строгое лицензирование. Попытки доказать обратное опираются на псевдонаучные утверждения, рассчитанные на доверчивость потребителей. Можно, несомненно, настороженно относиться к данной продукции, но утверждать о ее вреде, опираясь на научную базу, сейчас нельзя.