Чтобы понимать, чем может обернуться для автомобиля с гидроусилителем рулевого управления выкручивание рулевого колеса в крайнее положение, достаточно наглядно представить, как работает гидравлика.
Давление в системе создаётся насосом, а для приведения в действие усилителя руля используются золотниковые клапаны, направляющие поток масла в ту или иную сторону – в зависимости от положения рулевого колеса.
Для того чтобы исполнительный механизм ГУРа начал «помогать» водителю, золотниковый механизм обязательно оснащается специальным устройством, которое воспринимает воздействие рук водителя на руль. Проще говоря, золотник открывается только тогда, когда есть давление на руль.
При прохождении поворота по определённому неизменному радиусу золотниковые клапаны закрыты, если только водитель не увеличивает воздействие на руль, корректируя направление движения. То есть усилитель руля работает вхолостую, не оказывая воздействия на рулевой механизм. При незначительных «подруливаниях» ГУР включается в работу лишь на краткие промежутки времени, как и при движении по прямой.
Если выкрутить руль до упора и снять с него руки, то воздействия на золотники не будет и они закроются – ГУР будет работать в режиме ожидания, то есть вхолостую. Но в том случае, когда руль удерживается насильно в крайнем положении, насос усилителя работает с максимальной нагрузкой, направляя поток масла на гидроцилиндр.
Конечно, в гидравлической системе есть клапан, направляющий избыточное масло в бачок, но в данном случае и его пропускная способность может оказаться недостаточной и в системе возникнет повышенное давление. Если автомобиль не новый, то повреждение уплотнений насоса, а также разрыв шлангов – явление вполне возможное.
Настройка клапана на сброс всего масла при возникновении таких ситуаций нецелесообразна – иначе ГУР «отказался» бы помогать водителю при возникновении малейших затруднений при повороте колёс.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.