Найти тему
Матерый Донор

Как я сдаю плазму. День донации. Часть 2. От анализа, до эйфории.

Здравствуйте! На моем канале уже достаточно статей посвященных донорству крови. Там изложены основные теоретические сведения. Пора перейти к практике. Опишу, как это делаю я.

(Статья была разбита на две части, ссылка на первую - в конце статьи)

Мы остановились на заборе первичного анализа.

Далее - долгое ожидание результата перед дверью врача, минут 40. Тут пригодятся наушники, если Вы без компании. Главное услышать свою фамилию. Вообще, очень переживательный момент, на нем меня чаще всего разворачивали...

В этот раз повезло, меня поздравляют, готовят документы на донацию. Я интересуюсь уровнем гемоглобина или другими показателями.

Подхожу к "внутренней" регистратуре. Там пишу заявление на замену питания денежной выплатой, даже не интересовался, можно ли в натуральном виде получить. Сдаю паспорт, кушаю чай с печеньками, пока оформляют карточку. Забираю карточку и паспорт, иду сдавать. Перед заходом в донорское отделение требуется поверх старых бахил одеть новые. Везде очень чисто. Сдаю документы врачу, который будет со мной работать. Ожидаю, пока подготовят кресло. Ложусь. Выбираем руку, если белки не сдавали. Вену протирают спиртом, всаживают иглу. Ничего особенного. Я делаю глубокий вдох в этот момент, корчу рожи врачам, свободной рукой щиплю себя за бок. Если сотрудник новый, постоянно спрашивает "Вы в первый раз?" - "Ага, почти! Даже до 50 еще не дошло". Или еще вариант: "Что Вы так боитесь?" - "Герой не тот, кто не боится, а тот, кто борется со своим страхом". Отмечу, что все эти ужимки только добавляют болевых ощущений.

Сдача плазмы подразумевает несколько циклов забора и возврата крови. Сдача тромбоцитов аналогична, просто дольше. Кровь изымается, в центрифуге отделяется необходимый компонент, остальное возвращается с физраствором. Все монотонно и долго. Наушники тут тоже пригодятся, я аудиокниги слушаю. К концу процедуры, минут через сорок, у меня здорово затекает тело. Если сдаю тромбоциты минут 70, то последние минут 20 ноги танцуют самбу.

Причем, сдача плазмы требует навыков и выносливости. Когда идет забор крови, требуется сжимать руку в кулак с определенной силой, когда возврат - расслаблять. Это нужно для поддержания необходимого давления в системе. Если что то не так, аппарат останавливает работу и начинает тревожно пищать. Как Вы понимаете, это увеличивает и без того значительное время сдачи. Бывает, что кровь приходится, буквально, накачивать кулаком. После таких донаций чувство освобождения несравнимое. Может это только у меня так. Рядом тоже лежат люди, спокойненько, уютно накрытые термоодеялом.

К концу процедуры чувствуешь реальный холод. Это связано с тем, что забирают кровь с температурой Вашего тела, а возвращается она, после прохождений по довольно длинным трубкам, заметно холоднее. Забирают у Вас 600г плазмы, но крови прогоняют по системе полтора литра, а всего пять. Плюсом, те же 400 грамм физраствора организму нужно нагреть от комнатной, до температуры тела..

Когда плазма собрана, остается потерпеть извлечение иглы, оно не намного приятнее самого укола, потом перевязка. Если брали еще и белки, то перемотаны уже 2 руки. Довольно туго. Сгибать их проблематично, особенно бесит, когда в метро нужно рюкзак на досмотр сдавать.

Все, беру справочку для работы у "внутренней" регистратуры, там же записываюсь на следующую донацию, ставлю напоминалку за день. Беру компенсацию в кассе, с определенными трудностями одеваю верхнюю одежду.

При выходе со станции есть еще один забавный момент. Закончилась тяжелая процедура, Вы помоги людям, получили денежку и приблизились к званию Почетного донора. Эйфория, не меньше. В таком состоянии легко забыть про 2 комплекта бахил на ногах.

Вообще, донора идущего по улице можно отличить от обычного человека. Летом все понятно, зимой же видно согнутую руку, или сразу две. Давящая повязка подразумевает немного согнутое положение руки. А если еще и бахилы на подобном субъекте, то, скорее всего, человек только начинает свой путь. Лично я раза 3 в них выходил. Дальше сажусь в метро и еду на работу. Надеюсь, что не пропущу обед. "А как же справка для работодателя?" - спросите Вы. Ответом будет тема:

Как хитрит государство с оплачиваемыми днями

-2

Много кушаю, очень много пью воды, в этот день никаких физический нагрузок. Спится тоже хорошо, требуется больше времени, чтобы выспаться.

Переношу донации довольно легко, поэтому эмоции только положительные.

Помогайте другим и помните о себе! Удачи!

Ссылка на первую часть статьи