Моему сыну Феде 1,5 года. Буквально с самого рождения он обожает колёсную технику. Рассматривает фотографии в журналах и каталогах, любит мультик про трактор Новичок, гоняет по всей квартире на пластиковом "Бентли", в машинки играет так, что в квартире нет ни одного уголка из которого бы не торчал какой-нибудь Мустанг или Альфа Джулия...
А вот с игрушечными мотоциклами - форменная напряжёнка! Федя играет очень аккуратно и предпочитает простые модельки (типа Hotwheels, Kinsmart) и Lego, а аляповатые цельнопластиковые игрушки его не интересуют. Что остается?
- распространённая некоторое время назад мотоциклетная серия Bburago/Maisto;
- более эксклюзивные и хорошо детализированные типа Abrex...
На самом деле, и первые и вторые хорошо подходят только для того, чтобы стоять на полочке в стеклянном шкафу.
Недолго думая я решил сделать сыну мотоцикл сам.
Раз сам - то полная свобода выбора объекта моделирования. А раз полная свобода... скажу так: выбрать было непросто, ведь хочется и того и этого и всё сразу. Но в тот момент я как раз писал статью про четвёртое поколение Ижевских мотоциклов. Поэтому решил сделать именно ИЖ Юпитер-4.
У меня есть опыт создания игрушек из фанеры, детали которых вырезаны на лазерном станке с ЧПУ. Поэтому я решил идти известным мне путём: проектирую сам, а готовый файл .DXF отдаю в мастерскую Endemiki.
Спроектировал я в очень приятной программе QCAD. Изображение ниже показывает как именно я это делал. Для себя я обозначил 2 задачи. Мне хотелось, чтобы мотоцикл был узнаваемым, хоть материал и технология накладывают определённые ограничения и достаточно прочным, чтобы им можно было играть.
Для того, чтобы обеспечить узнаваемость, я использовал фотографию-подложку и общий масштаб 1/25. Прочность обеспечивают мощный клей, резьбовые соединения и определённая толщина фанеры.
Вчера я получил детальки и мы с Федей собрали мотоцикл за полчаса. Причём дольше всего провозились с осями из-за мелких гаечек с резьбой М3. Результатом оба оказались довольны. Я - тем, что деревянный "Ижик" получился лучше, чем я предполагал. А Федя - тем, что у него наконец-то появился стоящий мотоцикл. Кстати, проверку на прочность он прошёл!
Теперь я хочу немного его доработать (это не скажется на внешнем виде, только на удобстве сборки) и сделать модель другого мотоцикла. Скажем... Юпитер-5. А может быть Jawa 350/360?
Если хотите помочь мне с выбором, пишите в комментариях или на почту. Я пока ещё раздумываю.
Понятный вопрос
Знаете во сколько мне обошёлся этот фанерный Юпитер?
Набор деталей (включая шпильки и гайки) - 160 рублей.
Цена собранного мотоцикла была бы 270 рублей.
За подробностями обращайтесь в мастерскую Endemiki.