Минувшее совещание в правительстве Хакасии, посвященное теме нацпроектов, стало дебютным в карьере нового министра строительства и ЖКХ Ильи Кононенко. Не успел новоиспеченный чиновник расправить крылышки на новом месте, как ему уже пришлось докладывать о планах своего ведомства на ближайшее будущее. Однако омрачил дебют тот факт, что будущее оказалось вовсе не безоблачным.
Одной из главных задач министерства строительства в наступившем году, по словам чиновника, является увеличение жилищного строительства в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". Пока остановимся непосредственно на жилье.
"Цель регионального проекта "Жилье" - увеличение объемов жилищного строительства до 357 тысяч квадратных метров до 2024 года, в том числе за счет стимулирования спроса на жилье, путем предусмотрения социальных выплат молодым семьям, ввода жилья в многоквартирных домах, строительство жилья для граждан, категории которых установлены законодательством: ветераны, молодые специалисты на селе, вынужденные переселяться... " - уверенно начал свой доклад глава регионального Минстроя.
Но не все так просто.
"Между тем достижение показателей напрямую зависит от следующих факторов: снижение покупательского спроса, изменение федерального законодательства в вопросах финансирования жилищного строительства и регулирование долевого строительства, отсутствие и недостаточное финансирование объектов коммунальной, социальной, транспортной инфраструктуры", - не менее уверенным тоном продолжил Кононенко.
Впрочем, самое интересное еще впереди.
"Риски реализации: на территории республики в 2018 году зарегистрировано снижение объемов ввода жилья. На декабрь 2018 года введено в действие 189 тысяч квадратных метров, что составляет 80% от аналогичного периода 2017 года. В 2017 году было введено 235 тысяч квадратных метров. Так что, показатели, которые были в докладе по 2019 году, фактически не достижимы", - резюмировал Илья Кононенко.
По его словам, проблема в реализации проекта заключается в частности в том, что Минстроем Хакасии ранее не были учтены предложения по необходимости разработки на федеральном уровне механизмов малоэтажной застройки. И это только одна из причин. Иными словами, предшественники оставили после себя непаханое поле для работы.
Коротко доложив о ситуации со вводом жилья, Кононенко ринулся было рассказывать положение дел с "Комфортной городской средой" (где, кстати, проблем не меньше - прим. 19rus.info). Но не тут-то было, сначала его попросили ответить на вопросы присутствующих. Более других, как выяснилось, доклад новоиспеченного министра заинтересовал главу Минфина Хакасии Ирину Войнову. Обобщив услышанное, она сделала следующий вывод:
"Ни денег, ничего нет! Одни только показатели, и то не достигнем их!"
"Да, совершенно верно", - спокойно ответил глава Минстроя.
Похоже, такое спокойствие коллеги только увеличило интерес Ирины Ивановны к теме.
"Ну не достигнем мы этот показатель. И че? И что? Нам федералы деньги не дадут что ли?" - спросила она.
"Дадут. У нас есть приказ о том, как мы можем встроиться в данный проект. Если на федеральном уровне будет малоэтажная застройка... не будет - хорошо. Комплексная застройка... то есть, вопросы надо рассматривать", - сказал Кононенко.
Примерно в этот момент в диалог двух министров вмешалась заместитель главы Хакасии по социальным вопросам Татьяна Курбатова, которая справедливо указала на следующий нюанс:
"Уважаемые коллеги, просто хочу сказать, что недавно проходило селекторное совещание, на котором министр строительства Российской Федерации слушал информацию о том, как собираются достигать недостижимых показателей. Сказано было одно: никаких изменений в программы показателей вноситься не будет. Это было сказано именно так. Каким образом вы их будете достигать, пожалуйста, думайте. Предлагайте пути решения. Рапортовать бодрым голосом о том, что показатели не достижимы - это недопустимо. Поэтому, проблему обозначили, есть показатели, которые сложны на самом деле. Давайте искать пути решения. Мое предложение такое: перед вами ставиться задача конкретная. Но к очередному заседанию вы определите, какие есть пути выхода на показатели, утвержденные Минстроем России".
На этой ноте дебаты двух министров были закончены.
Подробности с совещания - в следующих материалах 19rus.info.