Значение этого словосочетания я себе представляла несколько иначе, пока не посмотрела видео на канале "Русская классическая школа"
Очень активно об этом стали говорить с 2016 года.
В моем представлении цифровизация образования состоит в том, чтобы больше цифровых технологий пришли в школы, чтобы обучение детей сопровождалось современными гаджетами, программами, учебниками, интерактивами и др, которые способствуют более качественному получению новых знаний.
Но когда я посмотрела видео с канала "Русская классическая школа", то я глубоко задумалась о содержании этого фильма и об истинном смысле грядущих изменений в образовании.
Программа "Современная цифровая образовательная среда"
Предполагает полностью заменить традиционные школы на онлайн-обучение. Учителей полностью освободят от прямой обязанности учить детей в стенах школы. Не будет у детей первого школьного звонка и первой школьной учительницы. Потому что вообще не будет школ.
Профессия учитель перестанет существовать.
Механизм выдворения учителей из школ запущен. Проведены пробные ЕФОМ, по которым четверть учителей не справилась с заданиями. Но возникает вопрос на сколько компетентными в предметах и требованиях школьной программы составители этих экзаменов. На всю Россию объявили, что учителя ничего не знают, чтобы в очередной раз дать повод для открытых разговоров и осуждения некомпетентности учителей.
Предполагается выставить на посмешище, а потом за дверь школы учителей, которые сейчас работают по призванию, а не за деньги. Потому что зарплату учителей сейчас можно считать нищенской. А учителей всё больше заваливают работой, которая никак не связана с обучением детей.
Многие учителя уйдут из школ. Тогда будет повод говорить разработчикам программы, что хороших учителей нет, детей учить некому, поэтому только один выход - обучение через интернет.
Так учителей заменят кураторами для работы онлайн.
И что будет дальше? Обучение детей полностью ложится на плечи родителей. Все дети на домашнем обучении
Организация обучения: компьютер и интернет, контроль родителей за занятиями ребенка, контроль за выполнением необходимых заданий. Это значит, что родителям нужно не работать, а следить за обучением ребенка. Или ребенок останется без образования.
А для государства отпадет вопрос строительства новых школ, ремонта старых школ, не нужно тратить деньги на оборудование, учебники не надо закупать, питанием не нужно обеспечивать и др.
Может я что-то поняла не так?
Советую посмотреть фильм "Цифровизация образования" на канале ютуб "Русская классическая школа"