2019 год начался с повышения пенсионного возраста. Предшествовавший ему 2018 прошёл под знаком борьбы с надвигающейся социальной катастрофой. Прошлое полугодие показало, что у государственной машины есть отработанная схема, по которой тот или иной законопроект протаскивают через угольное ушко общественного мнения, и одним из её методов являются парламентские слушания. Они как бы ничего не решают, но дают нам ощущение, что с нами посоветовались. Так что же это было? Что на самом деле обозначает пенсионная реформа, которую мы проглотили, и кто стал её проводником?
Несомненно, каждому работающему россиянину должен быть понятен расчет пенсии, которую он будет получать по достижению определённого возраста. Так и могло бы быть, если бы опора была всего на два показателя: рабочий стаж и среднемесячную величину заработной платы по России. Однако за последние 20 лет в пенсионной системе страны произошло такое количество изменений и введено столько новых понятий, что даже при наличии экономического образования сложно в них разобраться, что говорить о людях других профессий.
Апогеем стало упомянутое нами повышение пенсионного возраста. С июня 2018 года эта тема не сходит с повестки дня. Возвращаясь к её истокам, вспомним слова Председателя Счётной палаты Алексея Кудрина (назначен на должность 22 мая 2018 года): «Пенсионная реформа назрела давно. Это выгодное для граждан решение, оно позволит повысить пенсии». Только, к несчастью, такая перспектива стала для многих недосягаемой: ведь доживать до выгодного решения придется лишних 5 лет, а кто-то может до него и не дожить. При этом и повышение пенсий оказалось не таким сказочным, как об этом говорили чиновники ранее, и мифическая тысяча рублей (якобы средний показатель, как граждане поняли только сейчас) трансформировалась во вполне реальные, скучные и серые, 7,05 процентов от уже получаемой суммы (Таблица расчёта индексации).
21 августа 2018 года Государственная дума провела большие парламентско-общественные слушания, посвященные пенсионной реформе. Самыми ярыми её защитниками стали так называемые эксперты. Не секрет, что, на взгляд широкой общественности, Высшая школа экономики (ВШЭ) представляет собой фактически «карманный» аналитический центр для правительства и администрации президента. И на этот раз ретранслятором пропагандисткой идеи, направленной на то, чтобы запутать простых граждан, по сложившейся традиции стал ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов — он же, кстати, депутат Мосгордумы, избранный по одномандатному округу, состоящему из районов Сокольники, Мещанский, Басманный и Красносельский. Из его выступления становится ясно и очевидно, что никого не заботит простой россиянин, деньги «государству» нужны срочно, а как конкретно все эти сложные цифры и коэффициенты, которыми он оперирует, отразятся на реальном размере пенсий — дело тёмное. Вот и всё… Негативные эмоции и протестные настроения населения сменяются растерянностью и усталостью: «Что день грядущий нам готовит?».
В самом начале своего доклада Ярослав Кузьминов убеждает слушателей, что неважно, доживем мы до пенсии или нет, принять реформу надо сейчас: «Несмотря на то, что мы сегодня, к сожалению, не видим весь комплекс необходимых мер, обеспечивающих рост продолжительности жизни, откладывать дальше реализацию мер по повышению пенсионного возраста нельзя». В завершение с трибуны мы слышим про увеличение количества пенсионеров в возрасте 80+ уже к 2035 году с 5 до 6,7 млн человек. Так как количество пенсионеров станет больше в таком случае? Ведь «весь комплекс необходимых мер» ещё неизвестен. После этого закрадываются сомнения, можно ли доверять убеждениям и призывам Ярослава Кузьминова, если он настолько противоречит сам себе.
Неоднократно уже отмечалось в прессе, что оптимизм аналитиков ВШЭ не имеет границ, но объективно, чисто по медицинским показателям, нельзя так просто добавить лишних годков, нагружая стареющий организм работой. И при том, что после каждого экономического кризиса продолжительность жизни «проседает» по вполне понятным причинам, не следует ожидать положительного эффекта от экономической политики и сейчас. К тому же оптимизация здравоохранения последних лет также отрицательно сказывается на так называемом дожитии, которое сейчас заменило жизнь для населения благодаря стараниям чиновников и экспертов из ВШЭ с их талантами реформирования.
Манипуляции со статистикой и преувеличение влияния демографического кризиса на рынок труда раскрываются, если мы посмотрим численность экономически активного населения в России за последние 8 лет. Оказывается, что она не только не упала, но даже выросла: 75.7 миллиона в 2009 году и 76.3 миллиона в 2017 году. Всего пенсионеров за 8 лет стало больше на 4.5 миллиона, и одновременно выросло число работающих пенсионеров на 3.5 миллиона. Разница по неработающим всего в 1 миллион, или в 0.6% от населения. Проще говоря, работающих людей (в том числе и пенсионеров) и неработающих пожилых граждан остаётся почти одинаковое количество. Подтверждается мысль о том, что нас просто собираются обокрасть, а не выправить ситуацию в стране, как говорил ректор НИУ ВШЭ. Такие показатели — не повод повышать пенсионный возраст на 8-14%.
Далее Кузьминов делает прогноз, сильно отличающийся от надежд, которые искусно вселил в народные массы уже известный нам Алексей Кудрин, суливший пенсии в 60–70% от заработной платы: «Все средства, по нашему анализу, которые сохраняются, в расширенном бюджете страны направляются исключительно на обеспечение повышения пенсий до уровня, когда они будут соответствовать по плановым цифрам 38% от средней зарплаты. Коэффициент замещения (соотношение среднестраховой пенсии к средней зарплате) снижается сейчас по тенденции в 2017 году— 34%». И вот уже в середине сгущаются краски воспоминаниями о 90-х, ведь это один из ключевых негативных образов, которым привыкли пугать народ приспешники Путина: «Размер пенсий будущих пенсионеров составит всего четверть от средней зарплаты, если ничего не менять, при таком уровне пенсионного обеспечения мы вернемся в 90-е годы, когда слово «пенсионер» означало быть бедным. Мы практически обнули ли бы все достижения путинского времени. Не сможем увеличить продолжительность жизни до 80 лет из-за бедности».
Своих 60% мы не увидим, но что же тогда будет? Если объяснять простым языком, то на 2018 год средняя заработная плата составляет 50 тысяч рублей, при этом коэффициент замещения — 33%, на выходе пенсионер получает 16,5 тысяч рублей. С принятием реформы в 2030 году средняя заработная плата предположительно составит 70 тысяч рублей; хочется надеяться, что коэффициент замещения увеличится до 40%, и пенсионер будет получать 28 тысяч. Но этого мы от аналитиков ВШЭ не услышим — не отвечает такая ясность целям правительства и «хозяев» из АП. К тому же, нельзя забывать об инфляции, которую едва сдерживают, — она съест большую часть обещанной прибавки к пенсии.
Сомнительные пропагандистские приёмы Кузьминов приправляет вкусной инициативой повышения НДФЛ для богатых, имеющих доход свыше 5 млн рублей, до 20%. Однако он забывает добавить, что Дума, состоящая в большинстве своём из его друзей из «Единой России» (хоть он и как самовыдвиженец прошёл в Мосгордуму, но голосует вместе единороссами одинаково), не единожды отклоняла инициативу о введении прогрессивной шкалы налогообложения, и в последний раз это было в октябре 2017 года.
Очевидно, выступление ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова напоминает рекламу агитаторов финансовых пирамид. Чтобы скрыть отсутствие реальной инвестиционной или производственной деятельности, их организаторы используют в своей речи много специальной лексики, они создают иллюзию тщательной продуманности и обоснованности схемы.
В докладе мы не обнаружили ни четкого пояснения, какая будет средняя заработная плата и как она будет меняться, ни механизмов по сохранению рабочих мест в коммерческом секторе. Видимо, ВШЭ отрабатывает бюджет — ни более, ни менее. И если уже сейчас есть негласная установка кадровым службам не рассматривать резюме соискателей работы после 40 лет, то в ближайшие годы нас ждёт усугубление ситуации. В скором времени появится огромное количество безработных людей, которым до пенсии просто не на что будет жить. И это наше будущее, наступившее уже вчера.
Владислав Колмагоров, аналитик