Как и у всех пернатых, все перепелиное семейство можно разделить на два основных подвида:
- Яичные породы перепелов;
- Мясные породы перепелов.
Отличие этих двух подвидов заключается: в весе тушки (мясные породы -280гр., и более яичные породы – не более 200гр.); в яйценоскости (мясные породы – около 200 яиц в год, яичные породы – 300 яиц в год и более).
Очень важным моментом в разведении перепелов можно выделит малый срок инкубации (в среднем 16 дней), а также малый срок созревания птицы (яичные породы перепелов начинают нестись уже на 40 день жизни).
В нашем регионе наиболее распространены следующие виды перепелов:
1. Японский перепел. Эта порода является одной из белее распространенных и востребованных. Это птицу относят к яйценоской породе, вес тушки около 200гр., яйценоскость 300 яиц в год и более.
2. Эстонский перепел. Эта порода отличается хорошей продуктивностью, яйценоскость составляет более 300 яиц в год, вес тушки составляет примерно 190гр. Характеризуются хорошей выживаемостью, устойчивостью к заболеваниям и высокой скоростью роста.
3. Маньчжурский золотистый перепел. Эта мясная порода птиц, вес тушки 280гр., и более, яйценоскость около 220 яиц в год (яйца крупные, вес 16гр.). Характеризуется неприхотливостью в содержании и хорошей устойчивостью к заболеваниям.
4. Белый фараон или техасский перепел. Относится к мясным породам, вес тушки около 500гр. Отличается способностью быстро набирать массу, спокойным характерам и неприхотливостью в содержании. Яйценоскость около 200 яиц в год.