Сразу отмечу, что универсального автомобиля нет! У каждого свои условия и потребности, поэтому лучшее авто – это то, которое у вас есть. Мы свой выбор остановили на ШевиНиве.
Честно говоря, при всей неадекватности нынешней цены на этот автомобиль, альтернативы я ему не вижу, все что лучше – стоит на порядок, а то и два, дороже. А покупка на вторичном рынке – это ещё та лотерея.
Начнем, пожалуй, с недостатков. Для себя я обнаружил их не так много, в основном это маленький багажник, четыре колеса туда не помещаются, но такое неудобство было отмечено только при покупке зимних колес, т.е. всего раз. Отправляясь в путешествие, все вещи прекрасно уместились в багажнике, пакеты с перекусом положили на коврик между сиденьями, благо дети в креслах и пакеты им не мешают.
Далее расход бензина, тут не поспоришь, он выше, чем у пузотерок. Сейчас я не обращаю на это внимание, бортового компьютера нет, а когда рассчитывал расход по заправкам и километражу, то он выходил 7-8 литров на сотню по трассе. И я, таки, прошу вас не делать страшные глаза, возможно, мне повезло, но замеры делались в летнее время и на больших перегонах в 500-700км. Зимой в деревне, да по нечищеным дорогам, да на блокировке, выходят совсем другие цифры. Но по таким дорогам редкое авто пройдет, для этого машина и покупалась.
Шумность – это да, присутствует. Но не настолько ужасная, как приписывают. Мне даже нравиться, еду и слушаю машину, вот такой вот я извращенец.)))
Слабый двигатель – допускаю, 79 лошадок возможно и мало, мне хватает. Скорость 100-120 км/ч держит легко, куда больше, штрафы с камер собирать? Пожалуй, только для обгона мощностей и не хватает, вроде все нормально, но, иной раз, пристроишься за фурой и ловишь момент для обгона, то сплошная, то поворот видимость ограничивает, то…
Вот пожалуй и все о грустном, теперь о приятном .
Проходимость меня вполне устраивает даже в стоке, первое время аж шалел от радости – едешь, не задумываясь, там, куда на пузотерке даже не помышлял ехать. Осень-зима-весна наше время, когда действует девиз: «Ты едешь быстро – я еду везде!». Хотя, если честно, пару раз за зиму, особенно в февральские метели, мы ждем дома трактор. Но тут уж только снегоход и выручит, в эту пору даже дороги чистят гусеничным трактором, колесный не справляется.
Обзорность в Шниве прекрасная! Сидишь высоко – смотришь далеко! Салон теплый, печь отлично справляется, в наших краях -30 не часто бывает, у меня работает на минималке, иначе жарко.
Дальнюю дорогу переносишь легко, 9-11 часов за рулем не напрягают. Расходники недорогие, за 82 тысячи и 3,5 года менял шаровую и подшипники один раз, тормозные колодки по кругу и один тормозной цилиндрик. Правда габаритки, лампы ближнего света и предохранитель прикуривателя приходится менять примерно раз в полгода.
В общем и целом автомобилем я доволен на все 100%, в сельской местности это именно универсальный автомобиль для семьи из четверых человек. Сколько раз он доставлял нас в непроходимые дали по рыболовно-охотничьим делам, за грибами-ягодами! Сколько сена и зерна мы перевозили на прицепе, надеюсь и до валежника доберемся, если крылышки не подрежут.))) Да и сейчас, два-три раза в неделю по оптовкам мотаюсь, кто сказал, что места мало? При сложенных сиденьях влезает не меньше, чем в калину-универсал.
Вот такой вот он – наш выбор!
Если Вам понравилось - ставьте пальцы вверх, подписывайтесь на канал "Хроники сельского лоботряса" и задавайте вопросы!