Найти в Дзене
Finfront

МВФ снизил прогнозы мирового роста на 2019-2020 годы

Международный валютный фонд (МВФ) снизил накануне оценки глобального роста на 3,5% в 2019 году и на 3,6% в 2020 году (это на 0,2% и 0,1% ниже, чем прогнозировалось ранее). МВФ предупредил, что глобальная экономическая экспансия последних лет теряет свой темп:

https://www.cnbc.com/2019/01/21/imf—cuts-global-growth-outlook-2019-2020.html

В октябре МВФ уже пересматривал свои оценки в сторону понижения, так что нынешняя пессимизация прогноза — уже вторая за три месяца.

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, исполнительный директор МВФ Кристин Лагард сказала: «После двух лет уверенного роста мировая экономика растёт медленнее, чем ожидалось, и риски растут. Но даже несмотря на то, что экономика продолжает двигаться вперёд … она сталкивается со значительно более высокими рисками».

В прошлый раз МВФ сократил свои прогнозы на фоне взаимного повышения торговых тарифов в ходе торговой войны между Китаем и США.

В этот раз, последствия торгового конфликта также указываются в качестве одной из причин (хотя в декабре США и КНР договорились от 3-месячном перемирии, во время которого новые тарифы вводиться не будут).

Кроме того, в числе факторов, ослабляющих мировой рост:

  • проблемы немецких автопроизводителей из-за ввода новых стандартов выбросов топлива;
  • ослабление экономики Италии на фоне бюджетных рисков после прихода к власти популистов;
  • экономические проблемы в Турции после летнего валютного кризиса;
  • негативная ситуация и пессимистические настроения инвесторов на мировых финансовых рынках.

МВФ прогнозирует рост в развитых странах на 2% в этом году и на 1,7% в 2020 году.

Рост в развивающихся экономиках в этом году тоже замедлится: с 4,6% в 2018 году до 4,5% в нынешнем. В 2020 году ожидается ускорение до 4,9%.

МВФ не исключает дальнейшего ухудшения прогнозов. Это связано как с возможным возобновлением и обострением торговой войны, так и со значительным уровнем государственного и корпоративного долга в глобальном масштабе. Также негативную роль могут сыграть Брекзит (выход Великобритании из ЕС) и более сильное, чем ожидалось, замедление роста в Китае.

Согласно опубликованным в понедельник официальным данным, экономический рост в Китае в 2018 году составил 6,6% — самый медленный темп с 1990 года (за 28 лет). По неофициальным оценкам, в последнем квартале прошлого года китайский рост упал ниже 6%:

http://finfront.ru/2019/01/08/chinas-growth-less-than-6-percent/

Если МВФ снижает прогнозы, значит, даже профессиональных оптимистов экономическая реальность уже не радует.

В Твиттере уже активно напоминают МВФ о неточных прогнозах прошлого:

Исследования самого МВФ показывают, что экономисты вообще плохо справляются с предсказанием рецессий и уровней экономического роста, а многие кризисы они замечают постфактум, то есть когда они уже начались.

Оценки МВФ — по сути просто отражение психологического состояния экспертов фонда. Сейчас, видимо, у них очень плохое настроение из-за всего того, что они видят в мировой экономике.