Найти тему
Лариса Костина

Три правила русского языка, о которых мы забываем

Чаще всего мы ошибаемся при расстановке запятых. Это неудивительно, ведь часть орфографических ошибок исправляет спел-чекер (автоматическая проверка правописания). С пунктуацией сложнее. Компьютерные алгоритмы не всегда разбираются в тонкостях и структуре предложений. 

О чем мы забываем? 

1. Как ни странно, обычно авторы забывают о таком простом правиле, как обособление причастного оборота. Напомним, что причастный оборот – это причастие с зависимыми словами (идущий по дороге, читающий научно-популярную литературу). Причастный оборот в предложении выполняет роль определения и отвечает на вопрос «какой?».  Правило звучит так: причастный оборот, стоящий после определяемого слова, выделяется запятыми. Обратите внимание, что запятых может быть две, если оборот стоит в середине предложения. 

Вот пример из школьного учебника: 

Человек, идущий по дороге, напомнил мне одноклассника. «Идущий по дороге» – это причастный оборот, стоит после определяемого слова «человек», находится в середине предложения, поэтому его мы выделяем запятыми с двух сторон. 

Пример из жизни:

Срок поставки, определенный договором, истек 10 декабря 2018 г.

Зачем нужно соблюдать правила? Потому что пунктуация облегчает чтение и помогает понять написанное. 

Вот пример без запятых:

С учетом изменений внесенных в договор генеральным директором было принято решение о приостановке согласования.

В этом примере запятая не только облегчила бы чтение, но и помогла бы понять смысл. 

Вот вариант с запятыми:

С учетом изменений, внесенных в договор, генеральным директором было принято решение о приостановке согласования. 

или вот так:

С учетом изменений, внесенных в договор генеральным директором, было принято решение о приостановке согласования. 

Чувствуете разницу?

2. Второе правило тоже из области пунктуации: обособление вводных слов. Мы не будем здесь приводить длинные списки слов и словосочетаний, которые являются вводными, а просто покажем, как быстро найти ответ. Допустим, вы не знаете, надо ли ставить запятую после оборота «кроме того». Вбиваете в любом поисковике запрос «кроме того запятая» и открываете ссылку на страницу сайта gramota.ru. На портале gramota.ru отличный справочник по пунктуации, в частности, отдельные статьи по каждому вводному обороту с примерами. 

P.s. «Кроме того» выделяется запятыми. 

3. Третья по распространенности ошибка – это неправильные падежные окончания. 

Приведем пример предложения, в котором встречаются сразу два типа ошибок:

Прошу обеспечить перенос данных из диаграмм созданные в ПО MS Visio в ПО MS Visio Professional 2013. 

С первого раза вы вряд ли сможете прочитать и однозначно понять написанное. А вот как это предложение выглядит после исправления ошибок:

Прошу обеспечить перенос данных из диаграмм, созданных в ПО MS Visio, в ПО MS Visio Professional 2013. 

Что же мы исправили? Во-первых, поправили падежное окончание. Как же понять, какое окончание должно быть. На помощь нам приходит вопрос. Задаем его от главного слова к зависимому: «Диаграмм каких? – созданных». Во-вторых, мы правильно выделили с двух сторон причастный оборот. И вот невнятное предложение превратилось во вполне читаемое. Чистая магия.