Когда в отношениях или браке возникает кризис и эмоции достигают своего пика, люди часто, иногда и неосознанно, тянутся к словам «всегда» и «никогда». А потом понимают, что разговор шел не так, как им хотелось бы...
Прежде всего важно знать, что сказано это было на эмоциях. А слово - не воробей. «Никогда» и «всегда» имеют огромную силу, и их трудно "отменить".
Почему эмоции заставляют нас легко использовать слова, которые мы не хотели бы говорить?
На сильных эмоциях, наш мозг функционирует немного иначе, чем обычно. Мы не всегда можем прочувствовать собеседника. Не всегда отдаем отчета сказанному в данный момент. Не проводим анализа, часто говорим то, что кажется нам верным в эту самую секунду, и только потом понимаем, что это не так.
И больше всего неприятностей могут доставить обвинения, основанные на «всегда» и «никогда». Если такое случилось, стоит сделать перерыв и попытаться успокоиться, чтобы позже закончить беседу конструктивным образом.
Как слова «всегда» и «никогда» могут вызвать кризис в браке?
«Всегда» и «никогда» - это так называемые большие квантификаторы - такие слова могут работать в условиях логики, математики или философии, но не в отношениях.
Говоря «всегда» и «никогда», мы не даем кому-то пространства для изменений или действий. Например, если один партнер пытается критиковать другого реже, то, скорее всего, он будет делать это время от времени. Однако, если во время подобной критики услышит:
- ты всегда критикуешь меня!
- никогда не поддерживаешь меня!
То с огромной долей вероятности почувствует, что все его усилия напрасны. Игра не стоит свеч. Он так старался меньше критиковать пассию, а она даже не заметила его порывов, стараний сохранить мир в семье. Это отобьет любую мотивацию делать потом что-то хорошее в этом плане. Дескать: "Все равно толка нет".
Почему «всегда» и «никогда» вызывают яркие эмоции?
«Всегда» и «никогда» несут очень большую эмоциональную нагрузку и редко имеют в своей основе что-то положительное. По этой причине они могут ранить человека, и очень глубоко.
Более того, чаще всего они просто не являются правдой. Человек, который их слышит, теряет желание продолжать разговор, потому что он воспринимает ситуацию совершенно по-другому.
Что же делать?
Прежде всего, стоит помнить, что многое из сказанного во время ссор - эмоции. Они не говорят о реальном отношении партнера к вам. Не отражают картину целиком. Вы ведь сами не раз жалели о сказанном в подобные моменты.
Так вот, не надо забывать что дальнейший разговор возможен только тогда, когда обоим партнерам удастся успокоиться и снова наладить контакт. А потом уже можно сказать, что вам не нравится, когда вы слышите такие слова, потому что они не отражают суть ситуации. И обижают или огорчают вас.