Найти в Дзене

Просрочка по ипотеке: что делать?

Обычно кредитный договор содержит пункт о взыскании имущества, если в год будет допущено более трех просрочек. Но практика показывает, что кредиторы поступают другим образом.

Краткосрочные просрочки по выплате (несколько дней) не грозят существенными неприятностями. Даже в случае если вы опоздали на один день и больше и не совершали таких проступков, это никак не отобразится на кредитной истории, и она не будет считаться негативной.

Существеннее просрочка на несколько дней и более, но даже в таком случае банк ссылается на технические неполадки и пытается связаться с клиентом. Если с заемщиком банку удается связаться, то выясняются причины просрочки и обсуждаются варианты решения этой проблемы. Иногда клиенту необходимо пару месяцев чтобы справиться с финансовыми сложностями, и кредитная организация подстраивается под сложившуюся ситуацию. Главный совет в таком случае: не пытаться прятаться, а попробовать реструктуризировать долг.

Конечно же, банк не простит просрочек, и заемщику будет предъявлен штраф или пени. Штраф выплачивается за каждый просроченный день в виде фиксированной суммы, зависящей от суммы задолженности, а пени суммируются и начисляются каждый день от новой суммы.

Обычно, критический срок неуплаты по задолженности составляет 90 дней. Но даже в этом случае банк может пойти навстречу и не будет реализовывать залоговое имущество. Заметим, что изъятие такой квартиры очень трудозатратный финансово невыгодный процесс. Для заемщика выгоднее и быстрее продавать залоговое имущество самому, чем иметь дело с принудительной продажей с торгов.

Еще больше интересных новостей и публикаций на нашем канале!!