Что необходимо сделать, чтобы получить достойную прибыль от каждого вложенного усилия? Где искать клиентов и как без лишних потерь запустить эффективную рекламную кампанию? Давайте разберем. Основная цель любого бизнеса – это получение прибыли. Для ее достижения компании требуется выполнять различные задачи, шаг за шагом приближающие желаемый результат.
На первом этапе руководству очень важно четко определиться с постановкой задач, каждый из участников команды должен понимать к чему стремиться, за что нести ответственность, иначе возникнут закономерные ошибки и будут выбраны неверные пути решения.
"Не продавайте зонтики рыбам" – продавайте тем, кто потенциально может и хочет их купить. Сегментируйте целевую аудиторию. У каждого бизнеса она своя и для составления "бьющего точно в цель предложения" необходимо знать не только пол, возраст и уровень дохода потенциальных клиентов, но и круг увлечений, какими автомобилями, товарами они интересуются и т.д. Если в результате исследования набирается несколько разнородных групп, то стоит для каждой проработать предложение, которое будет интересно именно им. Например, если вы занимаетесь продажей шуб, то эксклюзивные и элитные модели будут актуальны для одного сегмента покупателей, а покупка в рассрочку или кредит – для другого. Соответственно и интернет площадки для этих сегментов будут разные, и торговое предложение само собой.
Так же стоит проанализировать, кто и как делает покупки в вашей компании. Один сегмент больше звонит, другой – отправляет заявки с сайта, третий – приезжает в офис, потому что ему важно личное общение. При разработке рекламных материалов эти моменты должны учитываться. Для одних – сделать номер более заметным, для других – указать, что можно заказать на сайте, для третьих – где находится ваш офис и в какие часы и дни работает.
Отсутствие уникального торгового предложения является существенным фактором снижения эффективности рекламных кампаний! Уже на этапе планирования важно понимать, чем вы отличаетесь от конкурентов. Для этого честно ответьте на вопрос: что вы можете предложить своим клиентам такого, чтобы они, как минимум, остались довольны, а как максимум – рекомендовали вас своим родным и близким? Например, «горящие туры!», это не то, что заставит обратить на себя внимание. Это уже давно не ново и никак не выделяет вас из десятков аналогичных объявлений от конкурентов. А вот озвученная конкретная стоимость тура, «вкусный» период или полезный, но не банальный подарок или бонус заставят человека узнать больше о вашем предложении.
Следующая задача – нужно выявить точки касания с брендом. Здесь важно ответить на вопросы: как, когда и где вы можете понадобиться? И на основании этого определить места продвижения и форматы рекламы. Сидят ли ваши клиенты больше в социальных сетях или читают журналы? Какие выбирают радиоволны во время поездок в автомобиле? И самое главное – в какой момент принимают решение, что им нужна ваша продукция? Вечером дома, обсуждая это с семьей за просмотром телевизора, или находясь далеко за его пределами в дороге, имея под рукой лишь смартфон? Какие информационные площадки нужно выбрать? Насколько они эффективны и сами по себе?
Не забудьте проверить сайт компании на скорость загрузки, понятность, удобство поиска информации, особенно касающейся предлагаемого товара и услуг, а также обратной связи, совместимость со всеми видами популярных браузеров и пригодность для просмотра со смартфонов.
Можно все продумать, запустить эффективную рекламную кампанию – и с треском ее провалить! Сервис в компании должен быть на высоте. Если менеджеры не берут трубку, некорректно разговаривают с клиентами, не знают своего товара и не могут ответить на вопросы, не владеют важной информацией - никакая реклама не поможет. Контролируйте качество работы сотрудников.
Это только основные факторы влияющие на бизнес.