Автолюбителям с внушительным стажем подобный вопрос может показаться «детским». Но тем, чей опыт вождения ограничивается несколькими неделями или месяцами, такая информация будет полезна.
Итак, что показывает датчик топлива и нужно ли торопиться на АЗС, если он активизировался?
Читаем информацию с указателей
В зависимости от модели авто, данные об уровне топлива могут отображаться в разных форматах. Во-первых, может загораться надпись «Lo», то есть, Low или «Низкий». Во-вторых, так называемая «лампа», обычно изображаемая в форме заправочной колонки, также может гореть красным, желтым либо оранжевым цветом. Кроме того, в некоторых машинах предусмотрен и первый и второй вариант – вначале загорается надпись, а через некоторое время, если ничего не предпринять, к ней подключается и лампа.
Как правило, топливный датчик начинает бить тревогу, когда топлива в баке остается порядка 6-7 литров. На таком количестве, в зависимости от норм расхода того или иного транспортного средства, а также манеры вождения, можно проехать около 60-70 км. То есть, времени и бензина для того, чтобы доехать до ближайшей заправки, вам вполне хватит. Но злоупотреблять запасом топлива, откладывать заправку и выкатывать содержимое бака до последней капли все же не стоит, и вот почему.
Что происходит с баком, когда заканчивается бензин?
Примерно то же, что с находящимся на огне чайником, в котором из-за забывчивости нерадивой хозяйки выкипела вся вода. Мало того, что нагревается пустой бак, еще большие проблемы испытывает топливный насос. Пытаясь «добыть» со дна бака остатки топливной смеси, он работает в авральном режиме.
При этом его корпус обнажается, охлаждающий эффект от бензина, который, как-никак, является жидкостью, утрачивается, а значит, насос перегревается. Выход узла из строя в этом случае – лишь вопрос времени.
А что же опытные владельцы старых машин, которые утверждают, что на лампочке можно ездить, пока авто не заглохнет? Здесь стоит понимать, что внутреннее устройство автомобилей с карбюраторными двигателями во многом отличается от современных инжекторных моделей. Нас интересует именно бензонасос: так вот, в карбюраторной системе он располагался на двигателе и именно от него получал механическую энергию для работы.
В инжекторах бензонасос является электрическим, располагается непосредственно в баке, и определяющим условием его нормального функционирования становится именно охлаждение посредством погружения в топливо.
Из этого можно сделать логичный вывод, что топливному насосу необходимо постоянное и достаточное количество бензина – только в этом случае можно избежать его выхода из строя. А значит, для владельцев современных автомобилей с инжекторами решение ездить на последних каплях – не самый лучший вариант, и таких ситуаций следует избегать, своевременно «подкармливая» ТС качественным топливом.