В 2019 году на территории 8 регионов Российской Федерации начинается эксперимент по снижению бедности аж в два раза. Пилотные проекты будут реализованы в следующих субъектах РФ: Республике Татарстан, Кабардино-Балкарской Республике, Приморском крае, Нижегородской, Ивановской, Липецкой, Томской и Новгородской области, так как именно в этих регионах наибольшее количество бедных от 8 до 24% от численности населения.
В этих регионах будут выявляться семьи с низкими доходами и для них будет составляться план выхода из малообеспеченности, с каждой бедной семьей будут заключаться контракты, и помощь будет оказываться адресно не столько денежными средствами, сколько предоставлением различных услуг, особенно семьям с детьми, содействием в трудоустройстве граждан трудоспособного возраста. Затем положительный опыт будет распространен на всю территорию России.
В рамках проведения эксперимента будут разрабатываться новая методика и новые критерии определения бедности
Сегодня бедные – это те, кто имеет доход ниже среднедушевого прожиточного минимума, в зависимости от региона он составляет от 9000 до 13000 рублей. Именно по этому критерию Правительство РФ и определяет уровень бедности.
Будем надеяться, что в результате реализации пилотного проекта реально сократится количество бедных, а не только на бумаге, потому что считать будем по другому, как это обычно у нас и бывает.