В конце 90-х годов АЗЛК откровенно лихорадило. Да, проблемы испытывала вся промышленность страны, но московский автозавод скатился в откровенный сумбур, чуть ли не каждый год, демонстрируя странные проекты, которые наспех рождались из обычного и уже слегка устаревшего автомобиля Москвич-2141.
Одним из таких детищ и стал «Иван Калита». Да, это ещё одна визитная карточка АЗЛК последних лет прошлого века – изощрятся с названиями, начиная от «Святогора», продолжая «Князем Владимиром» и заканчивая Калитой.
Как догадались сделать люксовый седан из модели «2141»?
Завод Москвич никогда не пробовал себя в производстве машин бизнес-класса. Это же не ГАЗ со своей «Волгой». Но после распада Советского Союза, в условиях рыночной экономики, директора предприятия очень странно стали выбирать свою целевую аудиторию.
Вместо того чтобы нормально и полноценно обновить Москвич-2141, они стали выпускать на его базе всё, что только можно представить – купе, пикап, каблук и т.д.
Появилась мысль и о машине для чиновников или бизнесменов, класса «люкс». Модель не хотели делать в «пустоту», поэтому сразу нашли себе постоянного покупателя и навязались, если можно так сказать. Поставлять крайне дорогой отечественный автомобиль (35 000 долларов), хотели в правительство Москвы.
Стоила ли эта машина своих денег?
Она была очень странной. С одной стороны, конструкторы АЗЛК постарались напихать в комплектацию всего, что только можно.
Автомобиль получил совершенно новую приборную панель с вставками под дерево, сиденья обтянули кожей, установили кондиционер, поставили нормальную аудиосистему и даже холодильник, а так же электрорегулировками сидений (только непонятно каких, потому что спереди я увидел "барашки").
А с другой стороны, оставили старые двери с дешевой отделкой и квадратными ручками, а так же 5-ти ступенчатую механику. Какой же престиж без автомата?
Внешне, «Иван Калита» получил иную оптику и хромированную решетку радиатора, которая не придавала ему особого лоска, потому что в целом машина вышла какой-то слишком угловатой и аляповатой.
В качестве двигателя предлагались два агрегата от Renault, мощностью 113 и 147 лошадиных сил. Модификация получила заводской индекс 2142. Правда, существовала и версия с полным приводом. У неё в конце обозначения стояла четвёрка.
Как сложилась судьба Калиты?
Разумеется, плачевно. Дизайн на любителя, компромиссы в комплектации и заоблачная цена, которая в 10 раз превышала стоимость обычного Москвича, не оставила этому «гадкому утёнку» шансов.
Да и надёжность страдала. Машину собирали настолько впопыхах, что некоторые детали отваливались на демонстрации, а зазоры были в палец толщиной.
Небольшая партия всё же отправилась в мэрию. Кроме того, «Иван Калита» собирался штучно вплоть до 2001 года, пока конвейер завода не остановился.
Советую посмотреть:
НАМИ «Гренадёр» 4x4 – внедорожник с шасси от «Буханки» и кузовом Москвича.
Москвич «Тонник» - микроавтобус из модели 2141, который хотели собирать в Братиславе и Саратове.
Москвич "Арбат" - последний минивэн АЗЛК с салоном-трансформером, из 1987 года.
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.