Живой язык, как и все живое, не стоит на месте — развивается, меняется. В нем и с ним всегда что-то происходит. Он емкий, энергичный и доступный.
Короткая инструкция о том, как же начать писать живее, будет внизу статьи.
Самый живой язык, пожалуй, разговорный. Причем не тот, когда мы мучительно мнемся на приеме у начальника, когда получаем выговор, и не тот, когда мы стоим перед аудиторией и рассказываем важный заготовленный текст. Нет, самый живой язык — язык нашего вдохновения и интереса. Вспомните, как вы говорите, когда вас что-то искренне волнует, задевает, интересует. Когда то, что вы говорите, вызывает эмоции и у вас, и у вашего собеседника. Как мы говорим в таких ситуациях?
1) Просто и кратко. Мало кто в моменты эмоционального возбуждения будет строить заумные конструкции — да там просто не до того. Главное мысль донести скорее, разделить то, что нас переполняет, с собеседником. И это приводит к следующему пункту.
2) У нас есть главная мысль и мы стараемся ее донести. Мы не прячемся за словесными конструкциями, потому что сами не уверены, о чем мы говорим. Во всех словах и фразах есть смысл и цель.
3) Мы не используем слова, которые должны создать у собеседника представление об эмоциях — мы транслируем сами эмоции. Мы не говорим: «это была захватывающая, невероятная поездка!», — мы говорим: «мы видели верблюдов и чуть не утонули!». Бесполезно описывать человеку состояние, нужно заставить почувствовать его.
4) Мы используем много глаголов. Глаголы вообще заставляют рассказ двигаться. Причем глаголы в действительном залоге: не «мы были отправлены», а «мы пошли», не «дело было сделано», а «я закончил дело». Вообще хоть в русском языке нет четкого порядка слов в предложении, проще и сильнее всего звучат предложения, где сначала идет объект, который действует, потом идет глагол-действие, а потом уже различные уточнения. Так слушатель и читатель быстрее понимают, о чем речь, легче связывают предложение воедино.
Вывод. Можете представить сами, какие еще особенности есть у живого разговорного языка и поделиться ими в комментариях. Я же хочу предложить вам следующее: каждый раз, когда вы собираетесь написать какой-то текст, представить, что вы сейчас рассказываете его своему другу или подруге. Пишите так, как говорили бы, а после перечитайте и немного поправьте текст. Есть один замечательный прием:
Перед тем, как начать писать, скажите у себя в голове: «Короче...», — и начинайте писать. Язык будет гораздо легче и живее.
Забавный факт: в оригинале совета предлагалось говорить про себя: «Так, б***ь». Мы тут люди интеллигентные, но на заметку возьмите, если более легкие варианты не дают нужного эффекта. ;)
Спасибо за просмотр! Ставьте лайки, пишите комментарии, предлагайте свои советы — мы было бы интересно их почитать и включить в работу.